Прямой эфир Новости спорта

Отдых в горах близ Алматы: водопады Горельника, озеро Иссык и "Золотое седло" Чингисхана

Озеро Иссык / Фото АПН
Озеро Иссык / Фото АПН

Рассказываем, куда отправиться на лёгкий хайкинг, где устроить кемпинг у воды, а также про автопутешествие в самое сердце Алтын-Эмеля.

За четыре месяца 2023 года турпоток в Казахстан вырос на 11% по сравнению с тем же периодом 2022 года, свидетельствуют данные по поиску авиабилетов. Спрос на поездки в Казахстан вырос среди жителей Турции, ОАЭ, Таиланда и Грузии.

На первом месте у иностранцев Алматы, также в лидерах присутствуют Астана, Актау и Шымкент. Больше всего гостей интересует активный отдых – пешие походы и поездки на природу. И здесь Алматинской и Жетысуской областям есть что предложить туристам. 

Озеро Иссык

Название озера произошло от водопада, который напоминал войлочную дверь юрты – есiк. Считается, что мощное землетрясение примерно 8-10 тысяч лет назад откололо кусок скалы, перегородило водопад и образовало озеро Иссык. Сегодня эта локация – излюбленное место для посещения у туристов, любителей кемпинга и походов. 

Озеро Иссык / Фото АПН

Привлекает озеро и легендами, собранными вокруг него. В Иссыке не водится рыба, и если исследователи объясняют это низким содержанием кислорода, то любители мистики ищут в этом тайные смыслы.

Пожалуй, одна из наиболее жутких историй связана с воспоминаниями из книги биолога Владимира Шнитникова. Согласно легенде, во время изучения дна Иссыка в 1930-х годах было решено воспользоваться услугами водолаза. При погружении примерно на 20 метров он начал дергать веревку подавая сигнал SOS. Оказавшись в лодке, водолаз с ужасом рассказывал о десятках утопленников, словно стоящих в воде.

Проверить достоверность информации сейчас не представляется возможным: спустя 30 лет на озере произошла трагедия.

Озеро Иссык до трагедии 1963 года / Архивное фото

В 1963 году сель снёс естественную плотину и опустошил Иссык, унеся бурный поток далеко вниз. 7 июля 2023 года трагедии будет 60 лет. В память о событиях на озере установлен поклонный крест. Каждый год сюда совершается крестный ход от Иссыкского Покровского храма, дабы почтить память погибших и в надежде, что страшное бедствие никогда не повторится.

Поклонный крест / Фото со страницы turgenskiy.livejournal.com

Озеро приятно для посещения и прогулок, окружено тянь-шанскими елями и поражает красотой своих вод: в зависимости от расположения солнца цвет меняется от бирюзово-изумрудного до тёмно-синего. Есть тихие бухты и полянки для кемпинга.

Выше Иссыка находится заповедник, в котором часто можно встретить горных козлов, карабкающихся по скалам. 

Как добраться

Из Алматы до озера можно доехать за 1,5-2 часа, протяжённость маршрута – около 70 км. По Кульджинской трассе едем до города Есик. В самом Есике двигаемся по главной дороге до рынка, проезжаем мост и на втором светофоре поворачиваем направо. Далее дорога ведёт вверх в горы и заканчивается у озера. По пути будет смотровая площадка, откуда открывается вид на ущелье.

Фото с сайта АПН

Памятка

Не забудьте крем с SPF 50+, головной убор и спрей от клещей. Оставаясь на кемпинг, будьте готовы, что высокая дневная температура сменится на минусовую ночью. 

Водопады Горельника

Поход на водопады – отличный вариант для горной прогулки в жаркий день, где финальная часть маршрута – пикник на берегу горной реки и купание в ледяной воде.

Водопадов Горельника два – Малый и Большой. Маршрут подходит как для новичков, так и для туристов с хорошей физической подготовкой. По пути туристов ждут тропа через лес, поляна и небольшой переход через реку. 

Малый водопад Горельника / Фото АПН

Непосредственно перед подходом к водопадам вам откроются живописные пейзажи, созданные природой в лучших традициях ландшафтного искусства. 

Как добраться

Пешая часть начинается от популярной локации – термальных источников "Горельник" и кафе "Апа Катя". Добраться сюда можно на автобусе №12, который довезёт до катка "Медео", откуда придётся подняться пешком либо воспользоваться услугами эко-такси.

Старт маршрута – от домика лесника, тропа уводит вверх, есть соответствующие указатели. Идём по тропе, она поворачивает налево и проходит через несколько стоящих рядом ёлок, образующих своеобразный туннель. В этом туннеле справа есть незаметная тропа, ведущая вверх, она-то нам и нужна. Первый подъём будет в гору, однако эта часть тропы наиболее крутая, дальше путь более пологий. 

Для ориентирования: дальше по тропе, после туннеля, есть столик и пара скамеек, если вы до них дошли, то пропустили необходимую тропу для прохода в ущелье.


Читайте также: Деревянное озеро и тайны Жаркента: интересный маршрут на выходные


После резкого подъёма тропа станет более пологой и выведет вас по траверсу в долину ущелья Горельник. Тропа здесь одна, двигайтесь вверх и прямо, постепенно уходя влево к месту перехода реки. 

Когда вы окажетесь на другом берегу и пройдёте немного вверх по левому берегу реки, будет развилка. С правой стороны – бурная река, уходящая наверх. С левой стороны – спокойная река, ведущая к первому, малому водопаду. Тропа к нему пару раз переходит реку. Вдоволь налюбовавшись первым водопадом, идём ко второму. Нужно вернуться обратно к развилке – вы увидите тропу, которая уходит вверх на гору.

Карта с сайта АПН

Памятка

Не забудьте головной убор, SPF 50+, спрей от клещей и не менее литра воды на каждого участника похода. 

Алтын-Эмель и горы Актау 

Парк был создан в 1996 году, основная задача – развитие экологического туризма, сохранение уникальных природных археологических, историко-культурных природных объектов, а также редких видов птиц и животных.

Протяжённость с запада на восток – около 200 км, а ширина – 30 км. Одна из главных достопримечательностей – горы Актау. Алтын-Эмель – одна из локаций туристического маршрута "Золотое кольцо Семиречья". 

Горы Актау / Фото АПН

Существует легенда, что название хребту Алтын-Эмель, давшему имя и парку в наши дни, присвоил сам Чингисхан. Во время похода на запад летом 1219 года армия завоевателя пришла в эту долину. Увидев в лучах заката хребет, великий полководец воскликнул: "Золотое седло!" Горный хребет Алтын-Эмель действительно напоминает седло.

Климат здесь жаркий и сухой, есть специальные стоянки для туристов с навесом, кострищем и местом для палаточного лагеря. Летом температура днём может подняться до +40 градусов. Как правило, днём туристы проводят время в тени 700-летней ивы на берегу ручья, посещая на рассвете горы Актау.

Это настоящий палеонтологический заповедник кайнозойской эры: горы Актау представляют собой не что иное, как бывшее дно древнего моря, заполнявшего большую часть Казахстана 30-50 млн лет назад. В меловых отложениях гор можно найти окаменелые останки древних животных: крокодилов, черепах, гигантских носорогов, примитивных хищников.

Горы Актау / Фото АПН

В Алтын-Эмеле богатая флора и фауна, несколько десятков видов занесены в Красную книгу Казахстана. Из редких животных здесь можно встретить манула и каменную куницу. 

Как добраться

Двигаемся по трассе Алматы – Талдыкорган до развязки перед селом Сарыозек. Трасса отличная. Ехать до Сарыозека примерно 155 км, до указателя поворота на Коктал / Жаркент. В этом месте желательно пополнить бак – дальше заправиться топливом гарантированного качества будет негде. После Сарыозека обычная, местами разбитая дорога районного значения.

По дороге в Алтын-Эмель / Фото АПН

Через 60 км подниметесь на перевал Алтын-Эмель, далее через 30 км подъедете к перекрёстку: справа будет примыкать дорога, ведущая к селу Басши. Это и есть первая цель вашей поездки. В селе нужно заехать в офис ГНПП "Алтын-Эмель", где необходимо уплатить все сборы. Найти офис легко – по дороге установлены информационные таблички. Далее по дороге – въезд непосредственно в сам нацпарк.

Карта с сайта АПН

Памятка

На посещение Алтын-Эмеля желательно закладывать не один день. Помимо долгого пути из города для поездки по самому нацпарку понадобится время. Вся территория от объекта до объекта – пустыня, запасы питьевой воды увеличьте в несколько раз. 

Запаса топлива должно быть минимум на 450 км, из которых примерно 180 км – езда на пониженных передачах по грунтовке, где расход топлива увеличивается.

Всё остальное можно приобрести в магазинах в ближайшем селе.

Александра Гузева, АПН

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров