Почему дебаты санврачей Садвакаса Байгабулова и Ерлана Киясова не состоялись

Байгабулов должен был сообщить руководителю о своих претензиях в письменной форме, а не вызывать на дебаты, отметили в Минздраве.

Публичные дебаты заместителя главного санврача Алматы Садвакаса Байгабулова и главного государственного санитарного врача страны Ерлана Киясова не состоялись.

Приглашение на дебаты. На прошлой неделе Садвакас Байгабулов вызвал Ерлана Киясова на дебаты. Последний, по словам Байгабулова, поручил расследовать его комментарии журналистам, в которых он заявил, что у Киясова "в голове каша". Также на встрече заместитель главного санврача Алматы хотел обсудить вопросы принимаемых ограничительных карантинных мер по КВИ. По мнению Садвакаса Байгабулова, главный эпидемиолог страны Ерлан Киясов запутался в своих постановлениях.

"Не может Ерлан Киясов членораздельно и аргументировано донести до журналистов, предпринимателей и жителей обоснованность принимаемых ограничений по КВИ, которые не изменились со времен "уханьского" штамма и на сегодня не адекватны реалиям. Отказ от публичных дебатов только это ещё раз подтвердил", – заявил Садвакас Байгабулов.

В Минздраве назвали заявление Байгабулова о расследовании в его отношении ложным. Также в ведомстве напомнили об ответственности за распространение заведомо ложных сведений. В министерстве добавили, что имеют право обратиться в Агентство по делам государственной службы по поводу нарушения этических норм. Пока что Минздрав этой возможностью ещё не воспользовался.

Почему Киясов не принял приглашение на дебаты. Садвакас Байгабулов должен был изложить свои претензии и замечания в письменной форме и направить обращение руководителю, а не публично приглашать на встречи, отметили в Минздраве. Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев подчеркнул, что у сотрудников ведомства нет времени на подобные мероприятия.

 "У нас сейчас нет времени проводить дебаты, все силы брошены на борьбу с вирусом", – сказал Ержан Байтанаев.

Между тем Садвакас Байгабулов отметил, что заранее ожидал подобной реакции от министерства.

"Было предсказуемо, что главсанврач Казахстана Ерлан Киясов не примет участие в публичных дебатах. Там могли бы задать вопросы журналисты, блогеры, предприниматели и горожане, в том числе о логичности принимаемых запретов и ограничений. Следует отметить, что неоднократно звучала критика в его адрес, при этом Ерланом Киясовым не были сделаны какие-либо выводы по выстраиванию открытого диалога с представителями средств массовой информации и бизнес-сообществом", – добавил заместитель главного санврача Алматы


Читайте также: 


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров