Об этом стало известно во время проведения интернет-конференции с председателем Верховного суда Казахстана Кайратом Мами на портале Zakon.kz. Вопрос о судьбе имущества осуждённого Кайрата Жамалиева задал один из участников конференции. На что председатель ВС РК ответил, что по ходатайству Алёны Жамалиевой этот вопрос был рассмотрен в высшей инстанции.

"По делу Алиби у Жамалиева забрали имущество. Во-первых, хочу прояснить. Автор говорит, что это просто бытовое преступление. Да, здесь бытовое преступление, причинение тяжкого телесного повреждения на почве ревности. Казалось бы. Но, во-вторых, это преступление состоит из нескольких статей. Жамалиев не только избил потерпевшего, он забрал незаконным путём его автомобиль. То есть это является уже корыстным преступлением", – пояснил Кайрат Мами.

Однако он признал, что судом первой и второй инстанции во время конфискации имущества не были учтены интересы семьи.

"Первая и вторая инстанция допустили ошибку, конфисковали всё имущество Жамалиева, без учёта интересов его законной семьи. И в Верховный суд недавно обратились с ходатайством потерпевший и его адвокат, пересмотрели это дело, и часть имущества, которая положена супруге и законным детям Жамалиева, вернули тем, кому это положено", – подчеркнул Кайрат Мами.

Ранее судья Есильского района Астаны Гульсым Башенова вынесла постановление о прекращении процесса по иску супруги осуждённого Кайрата Жамалиева. Как заявила судья, гражданский суд не вправе рассматривать иск Алёны Жамалиевой к осуждённому бизнесмену Кайрату Жамалиеву по возвращению ей доли конфискованного имущества. 

Алёна Жамалиева требовала вернуть ей часть конфискованного у бизнесмена имущества.

"Вообще, конечно, я претендую на всё то, что было оговорено в приговоре, – рассказала Алёна Жамалиева. – Там 4 ТОО, 4 доли в ТОО. Также автомашины. Мы 15 лет в браке. У нас четверо несовершеннолетних, малолетних детей. Я считаю, что мои требования законны".

Владелец ресторанов и строительных компаний отбывает тринадцатилетний срок за вымогательство и жестокое избиение молодого человека.

Ставшее скандально знаменитым дело Алиби закончилось обвинительным приговором. Кайрата Жамалиева признали виновным не только в избиении, но и в совершении насильственных действий сексуального характера. По делу проходили ещё два подсудимых – Анатолий Прибытков и Арман Абильтаев. По решению суда они также признаны виновными и приговорены к 8 и 12 годам соответственно. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter