Стоимость жилья по программе "7-20-25" не может превышать 25 млн тенге. Максимально доступный кредит будут выдавать в Астане, Алматы, Атырау и Актау. Для всех остальных регионов это будет 15 млн тенге. Специалист Homsters.kz проконсультировал корреспондента informburo.kz и обозначил несколько вариантов квартир, которые казахстанцы смогут позволить себе за эти деньги.

Как отметили в Homsters.kz, самые дорогие квартиры в Казахстане находятся в Алматы. Цена за квадратный метр в среднем составляет 300 тысяч тенге, поэтому на очень большую квартиру по ипотеке "7-20-25" можно не рассчитывать.

"За 25 млн тенге можно купить двухкомнатную квартиру в черновой отделке в ЖК "Легенда" по проспекту Абая. Квартиру побольше, трёхкомнатную, можно приобрести в ЖК "Сункар". Однако она будет стоить уже 27 млн тенге. Это окраина, в любом случае, потому это очень маленькая цена для трёхкомнатной. Это не центр, не самое лучшее место, но люди берут", – уточнил специалист.


Проект ЖК "Легенда", Алматы

Проект ЖК "Легенда", Алматы / legenda.kz

По словам консультанта, южная столица условно разделена на три уровня: нижний, центр и верхнюю часть. В зависимости от уровня цены на жильё разнятся. Верхняя часть подороже, центральная – средние цены, нижняя – дешевле.

"В нижней части города однокомнатную квартиру в чистовой отделке можно приобрести всего за 13 млн тенге, в ЖК "Жетысуйская 4". Вообще люди обычно предпочитают верхнюю часть, там более престижно и по проходимости лучше, оттуда можно без проблем попасть в любую точку города", – пояснил он.


ЖК "Жетысуйская 4", Алматы

ЖК "Жетысуйская 4", Алматы / krisha.kz

Если престижность района приоритетнее количества квадратов, то за 21 млн тенге можно позволить себе только однокомнатную квартиру с предчистовой отделкой. На квартиру в готовом виде можно даже не рассчитывать, потому что, по словам риэлтора, в верней части города за 25 млн такую не приобрести.

"В верхней части города нет квартир в чистовой отделке за 25 млн, потому что в основном в жилых комплексах, которые там находятся, квадратура большая, от 100 кв. метров, это 4-5-комнатные. И цена гораздо выше, чем 25 млн тенге. В основном это дома элит-класса. Возможно, если поискать более тщательно, то возможно приобрести однокомнатную. Например, ЖК Latifa residence, там минимальная цена 21 млн тенге, но отделка квартиры идёт предчистовая", – объяснил он.


ЖК Latifa residence, Алматы

ЖК Latifa residence, Алматы / ramskaz.kz


Читайте также: Стоимость жилья по программе "7-20-25" не может превышать 25 млн тенге.


В Астане цены на жильё более приемлемые, чем в Алматы. Средняя цена за квадратный метр в столице – 250 тысяч тенге, поэтому за те же 25 млн тенге в Астане можно позволить себе квартиру немного роскошнее, чем в южной столице.

"Самая престижная квартира, которую можно приобрести за 25 млн тенге, – это двухкомнатная квартира бизнес-класса площадью 71 кв. метр в ЖК Premier Palace, предчистовая отделка. Есть ещё вариант в ЖК Millennium Park. Они продают квартиры и в черновой отделке. Там можно позволить себе 60 кв.м за 18,5 млн тенге", – пояснил специалист.


ЖК Premier Palace, Астана

ЖК Premier Palace, Астана / premier-palace.kz

Чуть меньшей квадратурой можно приобрести квартиры в жилых комплексах "Итальянский квартал" и "Барселона".

"Они тоже бизнес-класса, там черновая отделка квартир, можно купить двухкомнатную (56 кв. м) за 21 млн тенге в ЖК "Барселона", а в "Итальянском квартале" за эту же сумму можно приобрести однокомнатную квартиру в черновой отделке", – отметили в Homsters.kz.


ЖК "Итальянский квартал", Астана

ЖК "Итальянский квартал", Астана / bazis.kz

Однако, если ставить акцент на площадь, то квартира 84 кв. метра в черновой отделке за 14 млн тенге в ЖК "Шанырак" – идеальный вариант.

"В чистовой отделке можно купить жильё в ЖК "Алтын шар". Вы сможете там приобрести двухкомнатную квартиру 67,1 кв. метра за 18,1 млн тенге. Также за 25 млн тенге можно приобрести трёхкомнатную квартиру, 86 кв. метров, в ЖК "Самрук Towers", – уточнил консультант.


ЖК "Алтын шар", Астана

ЖК "Алтын шар", Астана / kn.kz

В регионах максимальный установленный размер займа значительно ниже – 15 млн тенге. Однако выбор на такую сумму достаточно разнообразен.

"В Караганде двухкомнатную квартиру (67,4 кв. м) можно купить за 6,5 млн тенге. В Костанае 76 кв. м можно приобрести за 13 млн тенге. Аналогичные цены и в других регионах", – пояснил эксперт.

23 апреля сообщалось, что льготную ипотеку по программе "Нурлы жер" закроют в связи с разработкой "7-20-25". При этом все обязательства, принятые государством перед теми, кто уже взял льготную ипотеку, будут выполнены.

Ставку вознаграждения по кредиту в программе "7-20-25" планируют снизить до 7% в год, первоначальный взнос составит не более 20%, а для снижения нагрузки по оплате ежемесячного платежа срок кредита продлят до 25 лет. Национальный банк на реализацию ипотечной программы "7-20-25" планирует направить 1 трлн тенге.

5 марта Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о запуске новой жилищной программы "7-20-25" для казахстанцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter