Заместитель главы Национального банка РК Олег Смоляков назвал максимальную стоимость жилья по программе "7-20-25".

"То, что мы сейчас зафиксировали, – это предельные цены на жильё. Мы ожидаем, что предельная сумма будет 25 млн тенге для крупных городов – это Астана, Алматы, Атырау, Актау, а для всех остальных регионов это будет 15 млн тенге", – сказал Олег Смоляков на заседании комиссии при фракции партии "Нұр Отан" в Мажилисе РК.

Он пояснил, что кредит, доступный для населения при стоимости квартиры 25 млн тенге, составит 20 млн тенге. А при стоимости квартиры 15 млн тенге – 12 млн тенге.

На вопрос о доступности кредитов для молодёжи представитель Нацбанка отметил, что необходимо быть платёжеспособным.

"Должны быть подтверждённые доходы, но если их недостаточно, то банки могут рассмотреть наличие созаёмщика. Фактически будет учитываться не только доход основного получателя кредита, но и всех созаёмщиков", – заявил он.

Тем, кто не может накопить первоначальный взнос 20%, в Нацбанке рекомендуют участие в системе жилстройсбережений. В программе не планируется устанавливать возрастные ограничения.

"Программа гибкая. Она позволяет получить кредит в пределах 25 лет, не только 25 лет, но и на более короткий срок с учётом возможности по обслуживанию этого кредита. Те, у кого есть возможность обслуживать кредит в течение 10 лет с учётом текущего возраста, трудоспособности, могут получить кредит на более короткий срок по тем же самым условиям под 7%", – добавил Смоляков.

Программа должна максимально охватить тех, кто не имеет жилья. Что касается использования пенсионных накоплений на первоначальный взнос, то в Нацбанке не поддержали эту инициативу.

"Есть возможность потери доходов, работы, какие-то заболевания, и очевидно может нарушиться возможность погашения займа в срок. Исходя из договора, будут взаимоотношения с банком, в том числе по возможности предоставления в аренду этого жилья, реализации, взыскания жилья. Если мы будем рассматривать возможность использования пенсионных накоплений, то при дефолте заёмщика есть большой риск, что заёмщик потеряет не только жильё, но и пенсионные накопления. Я бы призвал очень осторожно относиться к такой инициативе", – заключил он.

23 апреля сообщалось, что льготную ипотеку по программе "Нурлы жер" закроют в связи с разработкой "7-20-25". При этом все обязательства, принятые государством перед теми, кто уже взял льготную ипотеку, будут выполнены.

Ставку вознаграждения по кредиту в программе "7-20-25" планируют снизить до 7% в год, первоначальный взнос составит не более 20%, а для снижения нагрузки по оплате ежемесячного платежа срок кредита продлят до 25 лет. Национальный банк на реализацию ипотечной программы "7-20-25" планирует направить 1 трлн тенге.

5 марта Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о запуске новой жилищной программы "7-20-25" для казахстанцев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter