Льготную ипотеку исключат из программы "Нурлы жер" из-за внедрения одной из инициатив Президента – "7-20-25", сообщили в Министерстве по инвестициям и развитию в ответе на официальный запрос Informburo.kz.

Окончательная ставка для заёмщика по льготной ипотеке "Нурлы жер" составляет 10%, остальные 7% субсидирует государство. При этом обязательное наличие первоначального взноса было оговорено в размере 30%. Кредит выдавался на срок до 15 лет на сумму до 20 млн тенге.

"Ввиду внедрения новой ипотечной программы "7-20-25" данное направление будет исключено из программы "Нурлы жер". Однако все обязательства, принятые государством перед населением по выплате субсидий, будут выполнены в полном объёме, средства для этих целей в бюджете будут заложены", – сообщили в МИР РК.

Ставку вознаграждения по кредиту в программе "7-20-25" планируют снизить до 7% в год, первоначальный взнос составит не более 20%, а для снижения нагрузки по оплате ежемесячного платежа срок кредита продлят до 25 лет.


Читайте также: Финансовые аналитики считают, что программой "7-20-25" смогут воспользоваться немногие


"Это механизм дешёвых ресурсов и достаточно выгодный вариант для работающих граждан со средней стабильной зарплатой, то есть каждый работающий сможет купить квартиру в кредит. Национальный банк на реализацию ипотечной программы "7-20-25" планирует направить 1 трлн. тенге", – добавили в МИР РК.

В министерстве также подчеркнули, что для успешной реализации "7-20-25" объёмы жилищного строительства по программе "Нурлы жер" увеличат. Следовательно, увеличатся и предложения для населения.

"Для увеличения объёмов ввода жилья планируется увеличить размеры ежегодного финансирования из республиканского бюджета на обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в районы жилищной застройки с 80 млрд тенге до 100 млрд тенге. Также планируется со следующего года увеличить объёмы средств на строительство арендного жилья без выкупа с 25 млрд тенге до 35 млрд тенге", – сообщили в МИР РК.

На сегодня соответствующие поправки в программу "Нурлы жер" уже разработали. Сейчас их согласовывают с заинтересованными государственными органами и организациями, аккредитованными предприятиями, НПП "Атамекен" и местными исполнительными органами.

Для активного участия частных застройщиков в этой программе, акиматы теперь смогут приобретать у них готовые объекты жилья за счёт средств выделенных на строительство кредитного и арендного жилья без выкупа, сообщили на сайте МИР РК.

Кроме того, в рамках изменений ведомство предусматривает покупку нереализованных вкладчикам "ЖилСтройСберБанка" кредитных квартир акиматами, клиентами частных банков.

"Эти условия создадут больший импульс в развитии ипотеки из-за ценовых параметров, по которым строят акиматы. Это 140 000 тенге в регионах, а в городах Астана, Алматы, Атырау и Актау – 180 000 тенге. Построенное жильё реализуется вкладчикам банка в течение трёх месяцев и остаток нереализованного жилья клиентам банкам второго уровня. Соответственно под параметры новой программы пересмотрят жилищные займы "ЖилСтройСберБанка", – написали на сайте.

В министерстве отмечают, что эти меры позволят обеспечить рост объёмов ввода жилья на 8%, что составляет более 8 000 жилищ в год и достичь обеспеченности жильём к 2030 году – на одного человека 30 квадратных метров.

В Казахстанской ипотечной компании, которая является исполнителем субсидированной ипотеки под 10% "Нурлы жер", сообщили, что с момента запуска этого направления казахстанцы подали 2 689 заявок на сумму 28 020 000 000 тенге. Из них КИК одобрила 2621 заявку на сумму 27 257 000 000 тенге.

Участниками программы стали жители Алматы, Астаны, Актау, Актобе, Атырау, Шымкента, Караганды, Кокшетау, Талдыкоргана, Тараза, Уральска, Усть-Каменогорска, Костаная, Жезказгана, Семея, Кызылорды и Алматинской области.

"В рамках программы "Нурлы жер" ежегодный объём бюджетных вливаний составляет до 10 млрд тенге. При этом конечные затраты зависят от количества фактически заключённых договоров", – сообщили в КИК.

5 марта Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о запуске новой жилищной программы "7-20-25" для казахстанцев.

В Нацбанке обещают, что в программе смогут принять участие все граждане Казахстана, имеющие стабильные доходы в тенге. Основные условия программы следующие:

  • ставка вознаграждения – не более 7% в год
  • первоначальный взнос – не более 20%
  • срок кредита – до 25 лет.
В Нацбанке сообщили, что считают новую программу жизнеспособной. А вот финансовые аналитики заявили, что программой "7-20-25" смогут воспользоваться немногие. Основной проблемой назвали неплатёжеспособность населения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter