"Следует отметить, что Положение о министерстве содержит информацию, затрагивающую деятельность Национального бюро по противодействию коррупции, которое входит в состав министерства. Учитывая, что открытый доступ к такой информации может влиять на деятельность министерства, в частности, принятие решений, связанных с реализацией возложенных на него функций, Постановление было отнесено к категории документов, предназначенных для служебного пользования", – говорится в ответе Министерства по делам государственной службы РК на официальный запрос informburo.kz.

Как пояснили в самом министерстве, согласно пункту 3 "Правил отнесения сведений к служебной информации ограниченного распространения и работы с ней", утверждённых постановлением Правительства РК от 31 декабря 2015 года №1196, к служебной информации ограниченного распространения относятся сведения, касающиеся деятельности государственного органа, открытое опубликование которых может нарушить порядок соблюдения административных нормативов, связанных с необходимостью обеспечения независимости государственного органа при принятии решения.

К слову, Положение о Министерстве по делам государственной службы, утверждённое постановлением Правительства от 26 декабря 2015 №1081 с пометкой "Для служебного пользования" (ДСП), в открытых источниках, содержащих нормативно-правовые акты, не найти.  

"Вместе с тем, в настоящее время рассматривается вопрос о возможности снятия пометки "ДСП" (для служебного пользования - Авт.) с информации, в том числе в части, касающейся основных задач и функций Министерства, по итогам которого будет принято решение о публикации текста Положения о Министерстве на его официальном интернет - ресурсе", - также говорится в ответе ведомства.

Напомним, как сообщалось ранее, ознакомиться с Положением о Министерстве по делам государственной службы попытались представители общественного фонда "Северо-Казахстанский правовой медиа-центр", однако эта информация оказалась закрытой для посторонних. Такое положение дел возмутило общественников, так как, по их мнению, это противоречит новому закону "О доступе к информации" вступившему в силу еще в конце 2015 года.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев анонсируя предстоящие реформы и изменение законодательства в стране, в частности "О доступе к информации", заявил: "Все люди должны знать: если это не государственная тайна, то доступ к информации должен быть открытым! И никто не имеет права при запросе СМИ не давать информацию. И вообще, это панацея, когда есть свободное общество, открытое для СМИ. Ничего не должно быть скрыто и ничего не должно быть сделано никому неизвестным".

Добавим, что закон "О доступе к информации" вступил в силу 29 ноября 2015 года. Более подробно узнать о том, почему этот закон так важен для нашего общества, и что конкретно даст закон о доступе к информации можно прочитать здесь.

В рамках нового закона "О доступе к информации" планируется существенно изменить подходы к получению данных, которыми располагают государственные органы. При этом доступ планируется предоставлять к той информации, которая прежде проходила "под грифом секретно".

На презентации законопроекта в Парламенте в сентябре 2015 года, прежде в открытом доступе было всего примерно 40% информации государственных органов. Ещё столько же информации относилось служебной. Оставшиеся 20% - государственные секреты и гостайны. Эти соотношения планируется изменить таким образом, чтобы в открытом доступе оказалось порядка 70% информации.

Важность принятия этого закона "О доступе к информации" подтвердили и в международных организациях. В частности отмечено, что  документ может существенно "ударить" по коррупции. Такое мнение основано на опыте других стран, где был принят аналогичный закон. Однако, как отметили представители ОБСЕ, документ, который разрабатывается в Казахстане, оставляет чиновникам лазейки для того чтобы быть в "тени".

Кроме того, сообщалось о том, что в Казахстане создаётся корпорация "Правительство для граждан". Это должно "разрушить" административный барьер между населением и чиновничьим аппаратом, сделает его подотчётным. "Правительство для граждан" намерено объединить в себе оказание 700 государственных услуг, работая по принципу "одного окна". 

В перспективе, как отмечалось, даже сойдёт на нет потребность в запросах. Так называемое "умное" правительство будет само отслеживать жизненные ситуации граждан и выполнять необходимые процессы вместо них. Например, оформлять пенсионные выплаты, а гражданину нужно будет только подтверждать эти действия. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter