По данным депутатов, сейчас в открытом доступе примерно 40% информации государственных органов. Ещё столько же информации считается служебной. Оставшиеся 20% - государственные секреты и гостайны. Эти соотношения планируется изменить таким образом, чтобы в открытом доступе оказалось порядка 70% информации.

"После принятия закона, мы ожидаем, что открытая информация составит 70% от всей информации, которой обладают государственные органы, госсекреты составят где-то 10% и 20% информация служебного характера", - заявил, презентуя проект закона депутат Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев.

Что касается законных способов получения информации, то их представлено девять. Маулен Ашимбаев перечислил все способы:

1 способ - запрос. Письменный или устный. То есть, физлицо отправляет запрос в соответствующий госорган, всё регламентируется, как он отправляет, кому, в какие сроки он получает ответ. И по этому запросу в электронной, письменной, устной форме госорган или иной субъект должен ответить на запрос человека, который отправил соответствующий запрос на информацию.

2 способ - размещение информации в помещениях, занимаемых обладателями информации. Это могут быть современные информационные стенды на входах, какие-то иные возможности я думаю, что этот способ надо активно использовать, чтобы человек, придя в министерство, уже на входе министерства, познакомившись с информационным стендом, мог бы ознакомиться с той или иной информацией, и может, ему уже не будет необходимости дальше обращаться с запросом.

3 способ - обеспечение доступа на заседания коллегиальных органов государственных структур.

4 способ - заслушивание отчетов руководителей центральных государственных органов, акимов, руководителей национальных вузов.

5 способ - размещение информации в СМИ.

6 способ - размещение информации на интернет-ресурсах госорганов. 

7 способ -  размещения информации на интернет-портале открытых данных. Как отмечается, этот момент тоже один из важнейших, новелла. Законопроектом предусматривается, и здесь идет корреляция с 96 шагом реформ, создание и развитие портала "Открытое правительство".

8 способ -  онлайн трансляция открытых заседаний парламента РК, маслихатов и итоговых коллегий государственных органов.

9 способ -  иные способы, не запрещенные законодательством РК: каждый обладатель информации может для себя определить иные способы, как он будет предоставлять информацию гражданам или юридическим лицам. 

Законопроектом предусматривается установление административной ответственности за нарушение законодательства о доступе к информации. Однако, как именно планируется наказывать нарушителей пока в документе не прописано. Таким образом, этот вопрос ещё будет прорабатываться. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter