Основной целью законопроекта является законодательное закрепление норм, регулирующих отношения, связанные с предоставлением государственных услуг физическим и юридическим лицам по принципу "одного окна" Государственной корпорацией "Правительство для граждан".

"Законопроект направлен на совершенствование процедур оказания государственных услуг населению и обеспечение соблюдения единых стандартов качества обслуживания в сферах социальной защиты населения, земельных отношений и оформления недвижимости; сокращение сроков и документов и обеспечение прозрачности оказания государственных услуг, а также реализацию полного цикла работы с услугополучателями государственных услуг", - говорится в заключении к законопроекту.

В Законе "О государственных услугах" закрепляется, что Государственная корпорация "Правительство для граждан" обеспечивает повышение качества оказания государственных услуг, соблюдение стандартов и регламентов государственных услуг, информированность услугополучателей о порядке оказания государственных услуг, а также рассматривает обращения услугополучателей по вопросам оказания государственных услуг и осуществляет предоставление государственных услуг физическим и (или) юридическим лицам по принципу "одного окна". В целом документом предусматривается внесение изменений в 35 законодательных актов.

"Повышение качества госуслуг обеспечивает путём развития двух инструментов. Это ЦОН и создание "Электронного правительства". Через портал "Электронного правительства" доступно уже 875 услуг и сервисов, в 2014 году было оказано более 34 млн услуг в электронной форме", - сообщил министр п инвестициям и развитию Асет Исекешев.

По его словам в настоящее время в Казахстане функционируют 267 ЦОНов, оказывающих 212 госуслуг.

"За 2014 год было оказано через ЦОН более 29 млн услуг для населения. Идёт очень большой рост. Главным преимуществом ЦОНов стало исключение коррупционных рисков путём обеспечения равного доступа услуг, безбарьерного общения и возможности получения различных услуг в одном месте", - добавил он.

Напомним, в ходе расширенного заседания правительства Глава государства Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости перехода от ручного управления к управлению по результатам.

"Государство должно оказывать услуги высокого качества. С этой целью я предлагаю подумать о создании государственной корпорации, которая называется "Правительство для граждан", которая станет единым провайдером государственных услуг", сообщил Президент.

Позже вице-министр по инвестициям и развитию Сакен Сарсенов сообщил, что "Правительство для граждан" объединит в себе оказание 700 государственных услуг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter