
"В частности, остаётся вопрос служебной информации, потому что очень много категорий информации являются скрытыми. Не вся частная информация, к примеру о государственных чиновниках высокого уровня, может считаться частной, потому что она представляет общественный интерес", - рассказала корреспонденту informburo.kz глава офиса программ ОБСЕ в Астане - Наталья Зарудна в кулуарах конференции "Международный опыт противодействия коррупционным преступлениям в органах государственных доходов".
По её словам, аналогичный закон уже принят во многих страна мира, и как показывает практика, в них постепенно отмечается снижение уровня коррупционных преступлений. Правда, представитель ОБСЕ отмечает: важно чтобы граждане умели пользоваться своими правами, которые им даёт этот документ.
"Этот же закон уже принят во многих странах и везде показал свою эффективность. Конечно, у казахстанского законодательства есть определённые ограничения, но я думаю, очень важно чтобы и журналисты и граждане научились пользоваться этим законом, потому что закон имеет в виду не только возможность получать доступ к информации по запросу, а закон работает на упреждение - будет открыто всё больше-больше информации, которая считается закрытой", - отметила глава столичного офиса.
Открытость и доступ к информации, по её словам - это своего рода инструмент с помощью которого граждане могут контролировать деятельность госорганов. В качестве примера она привела тендеры.
"Что, например, такое информация о тендерах - это открытость, это возможность того, что тендеры будут действительно выигрывать все, а не так, что их будут давать только кому нужно. Потом, что такое открытость информации о бюджете, о его исполнении, заявки бюджетной? Опять же, то что общество получает контролирующую роль. Чтобы всё это делалось не по коррупционным схемам, а по открытым. И мы надеемся, что общество научится этим пользоваться", - пояснила Наталья Зарудна.
На вопрос о многочисленных фактах задержания казахстанских высокопоставленных чиновников за совершение коррупционных преступлений, представитель ОБСЕ отметила, что важно бороться со всеми, кто находится в преступной системе.
"Ну, вы знаете, что рыба гниёт с головы, поэтому очень важно, что государство не боится, даже, я считаю, рискуя своим имиджем, но всё-таки начинает бороться с теми, кто создаёт и поддерживает такую систему ", - констатировала спикер.
Напомним, ранее сообщалось о том, что в Казахстане намерены рассекретить половину гостайн. Проект закона "О доступе к информации" был презентован депутатами Мажилиса Парламента. По данным депутатов, сейчас в открытом доступе всего примерно 40% информации государственных органов. Ещё столько же считается информацией служебной. Оставшиеся 20% - государственные секреты и гостайны. Эти соотношения планируется изменить таким образом, чтобы в открытом доступе оказалось порядка 70% информации.
-
1❗️Астанчане могут записаться на бесплатные курсы казахского языка
-
8672
-
5
-
24
-
-
2Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2421
-
0
-
17
-
-
3🌐 Дисциплину по ИИ и цифровой грамотности предложили преподавать в школах Казахстана
-
2415
-
0
-
17
-
-
4❗️"Ночь в музее Кастеева" пройдёт 18 мая в Алматы
-
2255
-
2
-
5
-
-
5🌡Прогноз погоды на 15 мая: сильная жара сохраняется в Астане, в центре и на юге Казахстана
-
2102
-
0
-
0
-
-
6❗️Снизить зависимость от пожертвований: имамам мечетей в Кыргызстане начали выплачивать стипендию
-
2066
-
5
-
26
-
-
7🏖Казахстанцы смогут летать из Алматы на Иссык-Куль за 24 тысячи тенге
-
2158
-
4
-
16
-
-
8⚠️ Проспект Улы Дала частично перекроют в Астане до 20 мая
-
2154
-
0
-
4
-
-
9❗️Возвращённые активы предложили направить на льготную ипотеку в Казахстане
-
2136
-
0
-
13
-
-
10‼️"Колонии переполнены, изоляция не работает". Против каких преступлений наказание деньгами оправдано?
-
2152
-
1
-
10
-