"В частности, остаётся вопрос служебной информации, потому что очень много категорий информации являются скрытыми. Не вся частная информация, к примеру о государственных чиновниках высокого уровня, может считаться частной, потому что она представляет общественный интерес", - рассказала корреспонденту informburo.kz глава офиса программ ОБСЕ в Астане - Наталья Зарудна в кулуарах конференции "Международный опыт противодействия коррупционным преступлениям в органах государственных доходов".

По её словам, аналогичный закон уже принят во многих страна мира, и как показывает практика, в них постепенно отмечается снижение уровня коррупционных преступлений. Правда, представитель ОБСЕ отмечает: важно чтобы граждане умели пользоваться своими правами, которые им даёт этот документ.  

"Этот же закон уже принят во многих странах и везде показал свою эффективность. Конечно, у казахстанского законодательства есть определённые ограничения, но я думаю, очень важно чтобы и журналисты и граждане научились пользоваться этим законом, потому что закон имеет в виду не только возможность получать доступ к информации по запросу, а закон работает на упреждение - будет открыто всё больше-больше информации, которая считается закрытой", - отметила глава столичного офиса.

Открытость и доступ к информации, по её словам - это своего рода инструмент с помощью которого граждане могут контролировать деятельность госорганов. В качестве примера она привела тендеры.  

"Что, например, такое информация о тендерах - это открытость, это возможность того, что тендеры будут действительно выигрывать все, а не так, что их будут давать только кому нужно. Потом, что такое открытость информации о бюджете, о его исполнении, заявки бюджетной? Опять же, то что общество получает контролирующую роль. Чтобы всё это делалось не по коррупционным схемам, а по открытым. И мы надеемся, что общество научится этим пользоваться", - пояснила Наталья Зарудна.

На вопрос о многочисленных фактах задержания казахстанских высокопоставленных чиновников за совершение коррупционных преступлений, представитель ОБСЕ отметила, что важно бороться со всеми, кто находится в преступной системе.

"Ну, вы знаете, что рыба гниёт с головы, поэтому очень важно, что государство не боится, даже, я считаю, рискуя своим имиджем, но всё-таки начинает бороться с теми, кто создаёт и поддерживает такую систему ", - констатировала спикер.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Казахстане намерены рассекретить половину гостайн. Проект закона "О доступе к информации" был презентован депутатами Мажилиса Парламента. По данным депутатов, сейчас в открытом доступе всего примерно 40% информации государственных органов. Ещё столько же считается информацией служебной. Оставшиеся 20% - государственные секреты и гостайны. Эти соотношения планируется изменить таким образом, чтобы в открытом доступе оказалось порядка 70% информации. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter