Алматинцы начали сбор подписей под петицией на change.org в защиту экологии мегаполиса. 

"Уважаемый Нурсултан Абишевич! В нашем городе Алматы экологическая катастрофа. Недавно мы узнали, что в нашем зоопарке умерли один за другим шесть барсов - символов Казахстана. Эксперты-биологи сообщили, что наши барсы могли умереть от загрязнения окружающей среды. Ведь барсы, жители высокогорья, привыкли дышать абсолютно чистым воздухом. Но от загрязнения воздуха в Алматы умирают не только барсы, но и люди", - обращаются горожане к Президенту.

Также отмечается, что жители Алматы задыхаются от невыносимого смога, в городе экологический коллапс, и Алматы не предназначен для такого количества автомобилей. От неправильной застройки города  нарушается циркуляция воздуха, горожане повсеместно страдают от аллергии, бронхитов, астмы и других болезней. А вместо решения актуальных проблем города, в Алматы лоббируются катастрофические, разрушительные для города и людей проекты - застройка заповедного ущелья Кок-Жайляу, застройка предгорных зон, бездумное, хаотическое строительство в городе.

"Мы, жители Алматы, обращаемся к вам: городу Алматы необходимы срочные инвестиции в экологически чистый общественный транспорт: метро, современный трамвай. Нам нужен обновлённый парк автобусов с минимальным выхлопом. Деятельность перевозчиков не должна быть стихийной, а должна правильно регулироваться государством. Застройка предгорий и ущелья Кок-Жайляу должны быть раз и навсегда запрещены! Нам нужно соблюдение прав человека на чистую окружающую среду. Наши дети должны быть здоровыми! Вы – последняя инстанция, куда мы можем обратиться.Услышьте нас!", - призывают алматинцы.

"Прошу вас максимально распространить данную петицию. Наши дети должны быть здоровыми!", - призывает автор петиции активист движения "Защитим Алматы" Ирина Каримбаева.

Стоит отметить, что в своём большинстве требования алматинцев уже услышаны как городскими властями, так и Президентом. Нарушениям циркуляции воздуха было посвящено целое заседание градостроительного совета. По его итогам, акиматом издано постановление о запрете строительства зданий выше трёх этажей в предгорных районах.

Чтоб сократить количество выхлопов, в течение первого полугодия обещают приобрести 200 новых экологичных автобусов. По стихийной деятельности перевозчиков ударили системой "Оңай". Первую ветку скоростных трамваев планируется запустить к 2020 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter