На территории южнее дороги ВОАД - Аль-Фараби - Саина ввели новые ограничения на высоту построек – 3 этажа и 12 метров максимум. На предгорных климатообразующих территориях введён полный запрет на строительство.

Ориентация зданий должна быть меридиональной, то есть перпендикулярной горам. Ширина построек не должна превышать 15 метров. Такое решение было единогласно принято градостроительным советом Алматы. Постановление акимата будет подписано сегодня, 25 февраля.

С 2014 года в городе действовало аналогичное ограничение в 6 этажей, анализ группы специалистов показал, что этого недостаточно.

Аким Алматы Бауыржан Байбек зачитал стенограмму поручения, полученного от Президента Нурсултана Назарбаева:

"Я запретил строить высотки выше Аль-Фараби. Смотрю: снова строят. На Альпийских горах ведь никто на машинах не катается", – дословно воспроизвёл аким слова Главы государства.

Аким отметил, что очень важно сохранить продуваемость города, и от того, как будет формироваться застройка этой части Алматы, будет зависеть климат города.

По словам градоначальника, стройки тоже нужны городу, так как это даёт рабочие места, привлекает финансы в город, но это не должно идти во вред экологии, и деградацию Алматы необходимо прекратить.

Как сообщил аким, "чтоб неповадно было" у ЖК от компании Energy Green Home, что южнее Аль-Фараби, будут снесены 2 верхних этажа, несмотря на то, что в остальном постройка во всём соответствует экологическим нормам.

Также советом решено провести ревизии по объектам, уже построенным на указанных территориях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter