В Мангистау появились первые бесплатные электрозаправочные станции для владельцев электрокаров. Стоимость казахстанского ноу-хау всего 500 тысяч тенге против четырёх млн за оборудование западного производства, сообщает 24kz.

На разработку электрозаправочной станции у сотрудников Актауского государственного университета ушло около года. Свои заправки они установили перед учебным заведением. Воспользоваться зарядкой можно бесплатно каждому, кто имеет электромобиль. Полный цикл заряда аккумуляторов авто составляет три часа.

Сейчас в университете решают вопрос о распространении заправок не только по Мангистауской области, но и по всему Казахстану.

“Это делается в рамках ЭКСПО, в рамках начинаний Президента. Нурсултан Назарбаев еще в 2014 году говорил о важности перехода на электромобили. Мы в этом году уже купили два электромобиля. Сейчас на уровне бакалавриата думаем о внедрении в учебный процесс дисциплины "электромобильные зарядные станции", – говорит ректор университета Берик Ахметов.

Во время празднования Дня казахстанской полиции стражи порядка Мангистауской области получили почти 40 новых автотранспортных средств, среди которых было и несколько электромобилей.

Весной этого года в Костанае было запущено производство электромобилей JAG. Минимальная стоимость авто 7,5 млн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter