Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
278 695
Выздоровели:
239 448
Умерли:
3 306 (13.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 624
Выздоровели:
50 388
Умерли:
741 (13.04.2021)

12 электромобилей JAC выпустили в Костанайской области

На выставку ЭКСПО-2017 из региона помимо электромобилей будут поставлены автобусы для перевозки туристов и мороженое.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на пресс-конференции в СЦК рассказал, что в регионе по поручению главы государства развивают производство электромобилей JAC с экспортной ориентацией.

"Для этого мы сейчас строим индустриальную зону, где будет расположено несколько заводов по строительству автокомпонентов. Главная задача – увеличить локализацию, довести до 50%. Сети подводятся, в этом году первую часть сдадим, на следующий год – вторую. Около трёх миллиардов тенге мы привлекаем, уже освоили больше половины", – сказал Архимед Мухамбетов.

Он сообщил, что на сегодня выпущено 12 электромобилей JAC, и они будут представлены на выставке ЭКСПО-2017.

"Сейчас мы работаем над решением вопросов инфраструктуры. В этом году мы начинаем серийное производство пассажирских автобусов Ankai, соответствующих экологическим требованиям "Евро-5". В этом году на ЭКСПО мы поставим автобусы, заключили договоры с компанией "Астана LRT". Мы поставим почти 400 автобусов, из них 75% будут вместимостью 100 и более человек. Они будут перевозить на ЭКСПО туристов, а после уже будут работать на городских маршрутах нашей столицы", – отметил Архимед Мухамбетов.

По его словам, во время визита президента Узбекистана в Астану 23 марта было подписано соглашение с UZ-auto на сумму в 5,5 млрд тенге для поставки комплектов транспортных средств, необходимых для промышленной сборки легковых автомобилей.

Аким добавил, что ТОО "Милх" вводит в эксплуатацию новый цех стоимостью миллиард тенге по выпуску мороженого.

"Мороженое будет поставляться на международную выставку ЭКСПО. С акиматом Астаны договорились, и в целом на ЭКСПО мы поставим от 4000 до 6000 тонн продуктов питания", – заключил он.

31 января сообщалось, что Президент Казахстана дал поручение проработать вопрос дальнейшего развития производства электромобилей с экспортной ориентацией, предусмотрев создание необходимой инфраструктуры.