Правительство: Перевозить грузы через границу с Китаем стало в два раза дешевле

На заседании оперштаба сообщили, что скопления на пунктах пропуска нет, обстановка стабильная.

В Нур-Султане прошло очередное заседание оперативного штаба по антикризисным мерам под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова, сообщается на сайте премьер-министра.

Заседание оперативного штаба по антикризисным мерам / Фото Primeminister.kz

Участники заседания рассмотрели вопросы грузоперевозок через китайскую границу. Сейчас на казахстанско-китайской границе функционируют пять автомобильных, два железнодорожных пункта пропуска и грузовой терминал таможенного поста АО "МЦПС "Хоргос".

За три месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество машин на границе увеличилось на 123% (с 6,3 до 14 тысяч). Кроме того, позитивную динамику отметили по индексу таможенной стоимости и индексу таможенных платежей: показатель ИТС вырос на 75% (с 4 до 7 долларов за 1 кг по товарам, импортируемым из КНР), показатель ИТП вырос в два раза – с 264 до 561 тенге за кг, сообщили на заседании.

Заседание оперативного штаба по антикризисным мерам / Фото Primeminister.kz

Что касается приграничного пункта пропуска "Нур жолы" – благодаря АО "KTZ Express", которое начало работу в качестве организатора перевозки товаров, его пропускная способность увеличилась с 10 до 47 АТС в день. При этом стоимость перевозки снизилась с 4,5 тысячи до 2,5 тысячи долларов. Исключили взаиморасчёты в наличной форме, что позволило вывести средства из теневого оборота. Уже запустили пилотный проект электронной очереди.

В МЦПС "Хоргос" с начала года с помощью специального крана осуществили перевалку 61 транспортного средства, при этом тариф стал ниже в два раза.

На заседании подчеркнули, что скопления на пунктах пропуска нет, обстановка стабильная.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил соответствующим ведомствам актуализировать данные по импорту и экспорту, чтобы исключить возможные статистические расхождения и усилить межведомственное взаимодействие на пунктах пропуска.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров