Смаилов: Усиление контроля на границе с Китаем привело к росту оформленных товаров и таможенных платежей

Импорт из КНР в соседние страны растёт. Товары попадают на рынок ЕАЭС без должной таможенной очистки, отметил премьер-министр РК.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов выступил на заседании Евразийского межправительственного совета и внёс предложения для решения проблем сотрудничества в ЕАЭС. 

"Каждая страна стремится защитить национальные интересы и национальный рынок. Важно найти оптимальный баланс между национальными интересами и интеграционными процессами, определить наше стратегическое видение на будущее, особенно в условиях экономической турбулентности", – сказал премьер-министр Казахстана. 

Рост ВВП ЕАЭС в 2021 году составил 4,5%. По данным экспертов, в 2022 году ожидают показатель в 3,1%.
  
Смаилов отметил, что этот год мы начинаем в непростых условиях. Геополитическая напряжённость и высокая инфляция продолжают оставаться главными вызовами для стран союза.

"Казахстан серьёзно усилил меры таможенного контроля на границе с КНР. Новые меры только за два неполных месяца привели к росту оформлений товаров и уплаты таможенных платежей. Мы стали наблюдать значительный рост импорта из КНР в соседние страны, который в дальнейшем попадает на общий рынок без должной таможенной очистки и уплаты налоговых платежей", – подчеркнул казахстанский премьер.

Он добавил, что нужно срочно оцифровать все процессы для обмена данными.

Доля взаимной торговли составляет менее 15% от общей торговли товарами стран-членов ЕАЭС. По словам премьер-министра, этот показатель недостаточный для обеспечения стабильности внутреннего рынка. Например, у других союзов он составляет более 40%. 

"Для увеличения взаимной торговли обязательным условием является создание безбарьерной среды. Вынужден отметить, что из года в год не находит своего решения значительная часть вопросов, которые связаны с ограничениями доступа на рынок партнёров", – отметил Алихан Смаилов. 

По его словам, за 10 лет не решили вопрос создания условий равного доступа алкогольной продукции на рынки государств-членов. Порой работа по устранению барьеров – формальная. В связи с этим казахстанская сторона предлагает разработать методику экономической оценки применяемых барьеров. При этом следует оценивать ущерб бизнесу и интеграции в целом.

"При укреплении торговых связей мы в значительной степени становимся зависимыми от взаимных поставок. В связи с этим призываем наших партнёров взвешенно подходить к принятию внутренних решений, которые затрагивают взаимную торговлю. К примеру, запрет на поставки российских лесоматериалов внутри союза фактически парализует деятельность целых отраслей промышленности в Казахстане", – сказал премьер-министр. 

По его словам, также следует наращивать экспорт. В частности следует заключить соглашения, которые будут гарантировать недискриминационный доступ к портовым услугам. 


Читайте также: Как работают пункты пропуска на границе с Кыргызстаном


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров