Токаев на встрече с Путиным поднял проблему грузоперевозчиков

Из-за принятых мер безопасности на границе увеличиваются транспортные издержки, растёт цена товаров, отметил президент РК.

Касым-Жомарт Токаев на XVII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Кокшетау подчеркнул важность взаимодействия транспортных ведомств стран. Он предложил принять совместную программу по развитию мультимодальных перевозок.

"Отдельно хочу остановиться на проблемах грузоперевозчиков, пересекающих нашу границу. Это важный для нас вопрос. На границе действует 30 автомобильных пунктов пропуска. Только пять из них оборудованы инспекционно-досмотровыми комплексами. К сожалению, они периодически выходят из строя. Речь идёт о пограничных пунктах с Саратовской, Оренбургской, Курганской, Тюменской и другими областями", – отметил глава государства.

По его словам, погранслужба Россия ввела новые требования по обеспечению технологического прохода в грузовых отсеках автотранспортных средств.

"Водителей заставляют выгружать груз прямо в досмотровой зоне, что зачастую приводит к порче груза. Перевозчики вынуждены загружать автотранспортные средства на 2/3 от имеющегося места. Большегрузы теперь вместо 40 тонн перевозят 15-20 тонн товара. В результате увеличиваются транспортные издержки, растёт цена товаров", – сказал президент.

Он подчеркнул, что обеспечение безопасности госграницы – это, безусловно, приоритет любого государства.

"Мы относимся к мерам безопасности с полным пониманием, особенно в свете событий в Афганистане. Вместе с тем дооборудование пунктов пропуска современными инспекционно-досмотровыми комплексами могло бы решить проблемы безопасности и скорости коммерческого транзита", – отметил Токаев.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров