"Мы не говорим названия компаний, чтобы китайские партнёры потом не говорили, мол мы вам не давали разрешение на озвучивание названий компаний. Потому что потом может появиться конкуренция на рынке. Всегда кто-то хочет быть первым на этом рынке и производить такой товар здесь в стране, и продавать его", - пояснил вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров. 

О том, что существует перечень из 51-го совместного проекта РК и КНР на общую сумму 26 млрд долларов уже было известно. Но в АО KAZNEX Invest назвали лишь четыре из них, строительство которых началось в этом году.

"Это очень крупные индустриальные проекты, все они будут строиться с использованием нового оборудования. Речь о проектах в горно-металлургической отрасли, химии, нефтехимии, машиностроении, энергетики, легкой промышленности. Большинство из этих предприятий будут производить готовую продукцию на экспорт в Китай", - пояснил председатель правления АО KAZNEX Invest Борисбий Жангуразов.

По его словам, в планах – строительство заводов в Алматинской, Павлодарской, Акмолинской областях, а так же на западе страны.

"Два проекта уже запущено – это производство полипропилена в Павлодарской области и крупная узловая сборка автомобилей в Костанайской области. В этом году начинается строительство ещё четырёх проектов – производство труб большого диаметра, производство рапсового масла, мелкоузловая сборка автомобилей и транспортный проект в одном из городов Казахстана", - сказал глава KAZNEX Invest.

Он заверяет, что практически во всех из 51 компаний контрольный пакет акций будет у казахстанских бизнесменов.

9 сентября 2016 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что на развитие агропромышленного комплекса, с учётом договорённостей с Китаем, выделят 97 миллиардов тенге дополнительных средств. Тогда президент Казахстана подчеркнул, что средства, выделенные на сельское хозяйство, необходимы для поддержки недавней торговой договорённости об экспорте с КНР.

7 сентября 2016 года в министерстве по инвестициям и развитию рассказали, на каких условиях китайские предприятия заходят в Казахстан. Речь шла не о переносе действующих производств, а о создании в Казахстане новых производств с использованием новейшего оборудования.

5 сентября 2016 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите G20 в Китае заявил, что Казахстан может поставлять в Китай в три раза больше нефти. Президент в ходе своей поездки в Поднебесную заявил, что поставки можно увеличить с 7 до 20 млн тонн благодаря вводу в эксплуатацию месторождения Кашаган.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter