"Речь идёт не о переносе действующих производств, а о создании в Казахстане новых производств с использованием новейшего оборудования. 51 инвестиционный проект в рамках казахстанско-китайского индустриально-инвестиционного сотрудничества на общую сумму 26 млрд долларов представляет собой уникальные производства с использованием современных технологий", – сообщает пресс-служба МИР РК.

Все эти проекты реализуются в обрабатывающем секторе и в сфере инфраструктуры:

  • в металлургии;
  • переработке нефти и газа;
  • химической промышленности;
  • машиностроении;
  • энергетике;
  • лёгкой промышленности;
  • переработке сельскохозяйственной продукции;
  • транспорте и логистике;
  • новых технологиях;
  • производстве товаров народного потребления.

Производимые этими предприятиями товары будут экспортироваться на рынки Китая и других стран.

Среди наиболее крупных и значимых проектов МИР РК выделяет следующие:

  • Строящийся в настоящее время завод ТОО "Asia Steel Pipes Corp" в Алматы по производству стальных сварных труб большого диаметра мощностью 150 тысяч тонн. Он позволит обеспечить потребности не только казахстанского нефтегазового сектора, но также и рынков Таможенного союза, Центральной Азии, Ирана и Кавказа;
  • В 2017 году стартует строительство медеплавильного завода АО "KazMinerals" в Восточно-Казахстанской области мощностью до 300 000 тонн меди в год. Проект поможет стать Казахстану крупным медеплавильным хабом;
  • Строительство второй очереди электролизного завода для производства первичного алюминия. Этот проект позволит перерабатывать до 85% всего добываемого в Казахстане глинозема. В настоящее время он вывозится в виде сырья. Сюда же можно отнести создание интегрированного газохимического комплекса, который позволит производить до 500 тысяч тонн полипропилена в год.

Новые производства будут создаваться практически во всех регионах Казахстана. Основная часть начнёт строиться в 2016-2017 годах. Завершение намечено на 2018-2022 годы. 

Все проекты должны пройти оценку воздействия на окружающую среду в Казахстане и соответствовать местным экологическим стандартам, отметили в МИР РК.

"Из 51 совместного казахстанско-китайского проекта в рамках индустриально-инвестиционного сотрудничества в 42 проектах казахстанская сторона выступает мажоритарным акционером, по 23 проектам китайская сторона выступает лишь в качестве подрядчика или поставщика оборудования, при этом покупатель будет получать услуги или оборудование по сниженным ставкам", – говорится в сообщении.

В МИР РК добавили, что Казахстан не стоит в стороне от мировых трендов и участвует в привлечении прямых китайских инвестиций, поскольку КНР является одним из важных и крупных мировых инвесторов. Как пример ведомство приводит страны Евросоюза, которые приглашают их и создают специальные программы. Крупнейшими инвесторами из КНР являются нефтегазовые компании, например, China National Petroleum Corporation.

Из реализованных и действующих проектов МИР РК обращает внимание на успешную реализацию первого этапа по производству легковых автомобилей марки JAC методом DKD (крупноузловая сборка) на сумму 40 млн долларов. В 2015 году было произведено 700 автомобилей.

На 2016 год запланирован второй этап: производство автомобилей методом CKD (мелкоузловая сборка). Это позволит увеличить долю местного содержания до 50% и передать компетенции казахстанцам.

В Казахстане в настоящее время действует 36841 юридическое лицо с иностранным участием. Из них 7% (2587) – представительства и филиалы с китайской долей. Такие цифры приводит МИР РК со ссылкой на Агентство по статистике МНЭ РК.

Согласно даннымм KAZNEX INVEST, сейчас в работе находится 375 инвестиционных проектов с участием иностранных инвесторов на общую сумму 76,1 млрд долларов. Из них китайскими компаниями реализуется 79 (21%) проектов на сумму 27,9 (37%) млрд долларов.

По данным Национального Банка РК в период с 2006 по 1 квартал 2016 года в Казахстан от иностранных прямых инвесторов привлечено 218,8 млрд долларов, из них из Китая – 13,2 (6%) млрд долларов.

5 сентября в ходе брифинга для представителей СМИ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что с Китаем удалось прийти к согласию по всем аспектам прежних договорённостей, в частности, о строительстве на территории Казахстана современных совместных предприятий. По словам Назарбаева, в этот список входит 51 объект, два из которых уже построены, строительство четырёх объектов на общую сумму 2,5 млрд долларов будет завершено в этом году. 

Для финансирования проектов был создан совместный фонд "Шелковый путь" с капитализацией 2 млрд долларов. Фонд администрируется совместно Казахстаном и Китаем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter