В ходе брифинга для представителей СМИ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что принимает участие в саммите G-20 во второй раз, и в этом году по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина, сообщает пресс-служба Акорды.

"Участвовать в столь крупном мероприятии, где собираются главы государств, представляющих 70% населения земли и половину экономики мира, – очень большая честь для Казахстана. Здесь обсуждаются серьёзнейшие вопросы глобальной экономики и политики, вырабатывается общая позиция по крупным региональным и мировым вопросам, в том числе касающимся безопасности. На протяжении всей дискуссии саммита чувствуешь дыхание планеты, осознаёшь проблемы, которые волнуют развитые и развивающиеся государства мира. Казахстану также необходимо учитывать поднимаемые здесь вопросы и заниматься ими заблаговременно", – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что предпринимаемые в нынешнее непростое время Казахстаном усилия по индустриализации и привлечению инвестиций своевременны и оправданны.

"Сейчас необходимо сохранять низкий уровень безработицы, заботиться о том, чтобы создавать новые рабочие места, переходить от борьбы с кризисом к экономическому росту. Именно об этом мы будем говорить на расширенном заседании Правительства, которое состоится 9 сентября", –  сказал глава государства.

Президент Казахстана напомнил, что параллельно с саммитом состоялся его рабочий визит в КНР. В этой связи Нурсултан Назарбаев подчеркнул заинтересованность и внимание китайской стороны ко всем поставленным нашей страной вопросам двусторонних отношений.


Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин на саммите G20

Фото Reuters / POOL New
Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин на саммите G20

"Мы пришли к согласию по всем аспектам прежних договоренностей, в частности, о строительстве на территории Казахстана современных совместных предприятий. В этот список входит 51 объект, два из которых уже построены, строительство четырёх объектов на общую сумму 2,5 млрд долларов будет завершено в этом году. Всего в течение пяти лет планируется построить предприятия общей стоимостью 26 млрд долларов. Кроме этого, для поддержки данных проектов действуют совместные казахстанско-китайские фонды как между компаниями, так и между государствами. К примеру, Фонд развития Шёлкового пути", – сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам главы государства, одним из главных вопросов двусторонней повестки дня остаются транспортно-коммуникационные связи между Казахстаном и Китаем.

"Наблюдается ежегодное увеличение транзита грузов, идущих через территорию Казахстана и Китая. Значительно активизировалось использование порта Актау, чего не было ранее. Это произошло благодаря строительству сухого порта Хоргос, железной дороги Хоргос-Алматы протяженностью 300 км и магистрали Западная Европа – Западный Китай. Построены логистические центры. Все эти транспортные узлы являются точками роста. Также мы договорились о сотрудничестве в энергетической и технологической отраслях, – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что в связи с вводом в эксплуатацию крупнейшего месторождения Кашаган увеличатся возможности поставки казахстанской нефти.

"Сейчас мы поставляем в КНР около 7 млн тонн нефти, этот показатель можно повысить до 20 млн тонн, а также увеличить поставку газа из Казахстана в Китай. Всё это поднимет на новый уровень товарооборот между нашими странами", – сказал глава государства.

Кроме того, Президент Казахстана подробно остановился на казахстанско-китайском взаимодействии в области сельского хозяйства.

"Впервые достигнута договорённость о поставке в Китай продовольственной пшеницы, других видов зерновых, бобовых и масличных культур, а также мяса и птицы. Ранее этого у нас не было. Таким образом мы открываем путь для наших сельхозтоваропроизводителей. Думаю, это очень хорошая новость. Вместе с тем, у китайской стороны есть очень жёсткие требования по качеству товаров и фитосанитарии. Нашим аграриям следует быть готовыми к этому", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание на конкретику достигнутых договоренностей, отметив, что правительствам двух стран необходимо будет провести соответствующую работу для их реализации.

"В ближайшее время ожидается визит в Казахстан Председателя Государственного Совета Ли Кэцяна. В ходе переговоров с ним мы планируем дополнительно обсудить вопросы, которые нашим странам предстоит решать совместными усилиями", – сказал Президент Казахстана.

В завершение Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что на полях саммита состоялся целый ряд плодотворных двусторонних встреч с главами других государств и делегаций, в ходе которых состоялся содержательный обмен мнениями по различным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter