Председатель Национального банка Данияр Акишев заявил, что в управлении ЕНПФ скоро произойдут определённые изменения. Об этом он рассказал в интервью газете "Казахстанская Правда".




Данияр Акишев / Фото Informburo.kz

Акишев рассказал изданию о недостатках в работе пенсионного фонда, которые новое руководство собирается в скором времени устранить.

"Недостатки в работе ЕНПФ мы устраним, максимально усилим систему внутреннего контроля и использования денег. Но необходимо решить самые важные проблемы. Почему в настоящее время начинает преобладать скептическое отношение граждан к накопительной пенсионной системе? Необходимо восстановить принципы конкуренции как при выборе моделей инвестирования, так и институтов управления пенсионными активами. Сейчас у вкладчиков отсутствует выбор. Перечисление пенсионных накоплений осуществляется в ЕНПФ, нет возможности выбрать организацию для управления пенсионными деньгами, нет возможности выбрать инвестиционную стратегию", – резюмировал глава Нацбанка.

Данияр Акишев считает, что государство решает всё за вкладчиков и, соответственно, несёт все риски на себе.

"Именно поэтому мы активно работаем по реализации поручению главы государства по передаче функций управления пенсионными активами частным и зарубежным компаниям. Национальный банк всегда был сторонником конкуренции на рынке пенсионных активов и предоставления вкладчику соответствующего права выбора. Мы в этом направлении работаем", – подытожил Акишев.

Депутаты считают, что казахстанцы могут сами управлять своими пенсионными накоплениями. Парламентарии поддерживают идею досрочного изъятия пенсионных накоплений.

В 2016 году бывший председатель правления АО "ЕНПФ" Руслан Ерденаев в интервью журналистам в кулуарах заявлял, что казахстанцам могут позволить забирать пенсионные накопления досрочно. Он пояснял, что причиной тому могут быть расходы граждан, связанные с лечением тяжёлых заболеваний, образованием и приобретением недвижимости.

Позже в ЕНПФ поясняли, что планируют выйти с инициативой внести поправки в законодательство РК, для того чтобы казахстанцы смогли забирать свои пенсионные накопления досрочно. Однако в фонде тогда подчеркнули, что ещё рано говорить о сроках такой возможности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter