"В настоящее время законодательно запрещено досрочное изъятие пенсионных накоплений. Досрочно их только можно перевести в случае достижения 50 лет женщинами и 55 – мужчинами при наличии достаточности пенсионных накоплений для приобретения пенсионного аннуитета. Иные досрочные изъятия законодательством запрещены", - сообщил председатель правления АО "ЕНПФ" Руслан Ерденов в интервью журналистам в кулуарах Сената.

По его словам, в настоящее время ЕНПФ изучает международный опыт, в том числе Малайзии, Сингапура и ряда европейских стран по возможности досрочного изъятия накоплений для их использования только на первоочередные нужды при достаточности пенсионных накоплений.

"Прежде всего, это, возможно, расходы, связанные с лечением тяжёлых заболеваний, расходы, связанные с образованием и приобретением недвижимости. Это ещё рассматривается", - уточнил он.

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанцы cмогут перевести свои пенсионные накопления из ЕНПФ в страховые компании. Отметим, что с 2016 года страны ЕАЭС договорились об унификации пенсионных выплат. Теперь при переезде из одной страны ЕАЭС в другую пенсионные выплаты будут производиться не единовременно, а частями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter