Редакция informburo.kz направила официальный запрос в АО "Единый накопительный пенсионный фонд" с вопросом, планируют ли в ЕНПФ выступить с инициативой внести поправки в законодательство РК для того, чтобы казахстанцы смогли забирать свои пенсионные накопления досрочно.

"Об этом говорить пока рано. Вопрос находится на стадии изучения и расчётов. Это одно из возможных направлений модернизации пенсионной системы, которое только обсуждается и должно быть подкреплено тщательными исследованиями. Исходя из результатов этих исследований, будут приниматься решения и выдвигаться предложения", - ответили в ЕНПФ.

Также в ЕНПФ пояснили, что в настоящее время вероятность использования пенсионных накоплений до наступления пенсионного возраста находится только на стадии рассмотрения. В ответе на официальный запрос отмечается, что для дальнейшего развития пенсионной системы в ЕНПФ, прежде всего, руководствуются интересами и пожеланиями вкладчиков.

"Анализируя обращения вкладчиков, мы видим, что возможность использования накопленных пенсионных активов до наступления пенсионного возраста является для отдельных категорий вкладчиков очень актуальной. Есть люди, которым крайне необходимы средства на лечение серьёзных заболеваний, оплату единственного жилья. Каждое обращение принимается во внимание", - уточнили в пенсионном фонде.

По их данным, возможность изучения альтернативного использования пенсионных накоплений появилась только после объединения всех активов и счетов вкладчиков в ЕНПФ.

"Только сейчас, после 18 лет существования накопительной пенсионной системы в Казахстане, средства на отдельном пенсионном счёте стали сколько-нибудь существенными для того, чтобы речь могла идти не только об их основном предназначении - обеспечении жизни на пенсии, но и об обеспечении благосостояния вкладчика ещё до наступления старости", - поясняется в ответе на официальный запрос.

Также в фонде уточнили, что позволить досрочное использование пенсионных накоплений ЕНПФ самостоятельно не может, и нужно его закрепить законодательно.

"ЕНПФ лишь может вынести предложения на уровень Правительства и Парламента. Но предложения эти ещё в разработке", - сообщили в фонде.

Также отмечается, что в мировой практике обязательным условием для досрочного изъятия пенсионных средств является исключительно целевое назначение использования пенсионных денег. Например, на жизненно необходимую операцию или на оплату части платежей по кредиту, выплачиваемому за единственное жильё.

"Понятно, что на какие-то текущие расходы эти средства использовать невозможно. Ещё раз подчеркнём, у пенсионных денег строго определённое стратегическое предназначение - обеспечение жизни после выхода на пенсию, поэтому все действующие законодательные ограничения до наступления определённого возраста не позволяют снять накопления и потратить их на нецелевые расходы", - также подчеркнули в ЕНПФ.

Однако изучив мировой опыт, ЕНПФ рассматривает возможность активного использования добровольных пенсионных взносов.

"Расчёты наших специалистов показывают, что даже незначительное, но регулярное пополнение добровольного пенсионного счёта позволит достаточно серьёзно увеличить уровень пенсионного обеспечения. Кроме того, именно эти средства могут в первую очередь досрочно использоваться при необходимости в исключительных случаях", - уточнили в фонде.

Напомним, в интервью журналистам в кулуарах Сената председатель правления АО "ЕНПФ" Руслан Ерденов заявил, что казахстанцам могут позволить забирать пенсионные накопления досрочно. Он пояснял, что причиной тому могут быть расходы граждан, связанные с лечением тяжёлых заболеваний, с образованием и приобретением недвижимости.

Ранее сообщалось, что казахстанцы cмогут перевести свои пенсионные накопления из ЕНПФ в страховые компании. Отметим, что с 2016 года страны ЕАЭС договорились об унификации пенсионных выплат. Теперь при переезде из одной страны ЕАЭС в другую пенсионные выплаты будут производиться не единовременно, а частями. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter