Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Казахстанцам нужно разрешить досрочно забирать средства из пенсионного фонда – депутаты

Депутаты считают, что казахстанцы могут сами управлять своими пенсионными накоплениями. Парламентарии поддерживают идею досрочного изъятия пенсионных накоплений

Депутаты Мажилиса Парламента не исключают возможности казахстанцев досрочно изымать пенсионные накопления. Народные избранники считают, что казахстанцам нужно разрешить тратить пенсионные накопления на обучение, лечение и погашение ипотеки.

"Этот вопрос надо очень тщательно обсудить. Такой международный опыт есть, но там надо проводить большие актуарные расчёты. Не секрет, у некоторых вкладчиков есть определённые деньги, но нужно оставить хотя бы средний уровень, чтобы после того, как он всё сделает, у него было на что жить. Солидарной пенсии уже не будет. Останется только две – накопительная и базовая пенсии", – сообщила депутат Мажилиса Гульжан Карагусова в интервью журналистам.

Она считает, что при досрочном изъятии пенсионных средств нужно предусмотреть, чтобы на счету оставались деньги, на которые казахстанцы смогут жить в пенсионном возрасте.

"Когда я была министром, была очень низкая заработная плата, мы этот опыт изучали. (…) Чтобы не получилось так, что потом человек по выходе на пенсию остался ни с чем", – уточнила Карагусова.

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ирина Смирнова также считает, что нужно дать возможность казахстанцам досрочно снимать средства с пенсионного счёта для личных нужд.

"Народ может сам управлять своими деньгами. Нужно народу доверять его деньги и давать возможность ему развиваться. Использовать эти деньги и на ипотеку, и на лечение, и на обучение своих детей", – прокомментировала она этот вопрос в интервью журналистам в кулуарах Парламента.

Депутат также подчеркнула, что нужно все моменты обдумать и рассмотреть возможности досрочного изъятия пенсионных средств со счёта.

"Все моменты, которые возможно решить за счёт этих денег, надо решать, потому что мы не знаем, что нас ждёт завтра и доживем ли мы на самом деле до завтрашнего дня. Конечно, нужно пользоваться своими деньгами, которые ты отложил", – сказала Смирнова.

В 2016 году бывший председатель правления АО "ЕНПФ" Руслан Ерденаев в интервью журналистам в кулуарах заявлял, что казахстанцам могут позволить забирать пенсионные накопления досрочно. Он пояснял, что причиной тому могут быть расходы граждан, связанные с лечением тяжёлых заболеваний, образованием и приобретением недвижимости. Позже в ЕНПФ поясняли, что планируют выйти с инициативой внести поправки в законодательство РК для того, чтобы казахстанцы смогли забирать свои пенсионные накопления досрочно. Однако в фонде тогда подчеркнули, что ещё рано говорить о сроках такой возможности.