"По смене гражданства и в случае, если вы приняли гражданство другого государства, то пенсионные накопления будут вам перечислены единовременно. Когда я говорила о том, что изменяются параметры в накопительной пенсионной системе, это как раз таки вопросы пенсионных выплат", - сказала Светлана Жакупова.

Она отметила, что разрабатывается пенсионный договор с Россией и Белоруссией в рамках Единого экономического союза.

"Проект договора уже обсуждается на уровне экспертов, и там предусматривается экспорт пенсий как из России в Казахстан, так и из Казахстана в Россию, и точно также с Белоруссией  взаимоотношения. В этом случае и российская сторона, и белорусская сторона настаивают на том, чтобы платежи были ежемесячными. То есть, скажем, если этот договор будет принят, соответственно, тогда уже будем рассматривать вопрос об экспортировании (пенсионных выплат – Авт.)", - разъяснила она.

Вице-министр добавила, что если раньше человек переезжал, то он лично сам сдавал документы, единовременно снимал пенсионные накопления.

"И они уходили, естественно, не на пенсионное обеспечение. Поэтому, эксперты Российской Федерации, белорусской стороны, настаивают на том, что по достижению пенсионного возраста государство проживания, государство, которое имеет определённые накопления, будет экспортировать эти выплаты ежемесячно", - пояснила она механизм перечисления накопленных вкладчиком взносов при переезде в другое государство ЕАЭС.

"Они рассчитают сколько у него был стаж страховой, какие были отчисления страховых взносов. Соответственно, назначат ему пенсию, и эту пенсию будут перечислять в Казахстан ежемесячно. И точно также Казахстан", - уточнила Светлана Жакупова.

Она отметила, что договор должен вступить в законную силу в 2018 году.

"Сегодня проект уже готов, и сторонами рассматривается. Буквально на этой неделе у нас уже были консультации, на которых мы этот проект рассматриваем", - резюмировал она. 

Напомним, что новая условно-накопительная пенсионная система введена в Казахстане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, регламентирующий работу новой условно-накопительной пенсионной системы.

Подробнее об изменениях читайте в статье "Накопительная пенсионная система ещё жива, но едва дышит".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter