Президент Назарбаев подписал закон, который и будет регламентировать работу новой условно-накопительной пенсионной системы. По информации Министерства образования и социального развития страны, действовать она будет с 1 января 2018 года за счёт установления дополнительных 5% обязательных пенсионных взносов работодателя. Деньги будут поступать на специальные счета, открытые на имя своего работника.

"Эти взносы не являются собственностью граждан и будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в Едином накопительном пенсионном фонде", - отмечается в новом законе по вопросам пенсионного обеспечения.

Кроме того, в законе оговаривается, что дополнительные пенсионные взносы будут зачисляться только людям, достигшим пенсионного возраста, при условии перечисления ОПВР (обязательных пенсионных взносов работодателя) не менее чем за 60 месяцев, а также инвалиды I и II групп, инвалидность которых установлена бессрочно.

Кроме того, законом, который подписал Глава государства, предусматривается и изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты. С 1 июля 2017 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, только лишь при достижении пенсионного возраста.

"В случае, если у гражданина трудовой стаж составляет менее 10 лет или вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 50% от величины прожиточного минимума. За каждый отработанный год сверх 10 лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2%, и при 35-летнем стаже и более составит 100% прожиточного минимума (при стаже 20 лет размер базовой пенсии будет составлять 70% ПМ, 30 лет – 90% ПМ)", - предусмотрено новым законом по вопросам пенсионного обеспечения.

Подробнее об изменениях читайте в статье "Накопительная пенсионная система ещё жива, но едва дышит".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter