Ливень, обрушившийся на Алматы 27 апреля, затопил центральные улицы и часть домов Алматы. К одному из самых затопленных районов города относится Наурызбайский.

Дорогу на улице Бейтели батыра в Наурызбайском районе Алматы размыло после сильного ливня накануне. Куски асфальта были свалены в кучу: ремонту дорога не подлежит, всё нужно начинать заново.


Улица Байтели батыр

Улица Байтели батыр / Informburo.kz


Состояние дворов Наурызбайского района

Состояние дворов Наурызбайского района / Informburo.kz

По словам акима Наурызбайского района Сайрана Сафеденова, за одну ночь выпала месячная норма осадков – 114 мм.


Очистка дворов

Очистка дворов / Informburo.kz

Большую часть воды уже откачали. Оставшийся слой грязи из подвалов убирают с помощью специальных насосов.


Откачка воды из подвалов

Откачка воды из подвалов / Informburo.kz

Не дожидаясь помощи спасателей, люди нанимали частные службы по откачке воды.

"Вода с грязью доходила до забора. Септик затопило, вызывали службы по откачке воды. Теперь снова придётся вызывать на чистку канализации за 80 000 тенге. Мы хотим, чтобы нам хотя бы центральные шлюзы поставили на улицу, чтобы вода стекала. В прошлом году сель обошёл нас", – говорит жительница Алуа Карсыбаева.


Очистка подвалов

Очистка подвалов / Informburo.kz

"Для Наурызбайского района 156 солдат были задействованы из республиканской гвардии, 173 человек из аппарата акимата, ДЧС города и подрядных организаций, а также 24 единиц техники. В ночное время будут дежурить четверо сотрудников акимата и четверо служащих ДЧС Алматы", – сказал аким Наурызбайского района Алматы Сайран Сафеденов.


Уровень воды в подвале доходил почти до потолка

Уровень воды в подвале доходил почти до потолка / Informburo.kz

По данным пресс-службы акимата Алматы, управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы планирует построить новые арычные сети на 16 улицах Наурызбайского района (протяжённостью 19 км) до конца 2018 года. Управление природных ресурсов начало разработку проектно-сметной документации по благоустройству территорий вдоль реки Каргалы протяжённостью более пяти километров.


Улица Байтели батыра

Улица Байтели батыра / Informburo.kz

"Каждый дом на улице скидывался по 350 000 тенге на асфальт в прошлом году. Не все соседи могут себе это позволить – скидываться снова и восстанавливать асфальт, и то не горячий асфальт. А как теперь детей в школу водить", – жалуется Алуа Карсыбаева.

Главный спасатель Алматы днём 28 апреля рассказал о масштабах паводка в Алматы.

"В основном паводок пришёлся на Наурызбайский район. В городе 1200 км арычно-канальной системы. Но есть территории, где арыков просто нет. Конечно, эти участки подтапливает", – сообщил начальник регионального ведомства Серик Аубакиров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter