Главный спасатель Алматы рассказал о масштабах потопа

Паводки из-за ливней зафиксированы в Наурызбайском, Бостандыкском, Алатауском районах Алматы.


На откачку воды привлекли все городские силы

На откачку воды привлекли все городские силы / фото informburo.kz


Начальник ДЧС Алматы рассказал о масштабах потопа в городе.

"Два дня назад получили предупреждение об ожидающихся осадках в горной и предгорной территории. За несколько часов (количество осадков. – Авт.) составило треть месячной нормы. Получается, среднесуточная норма была превышена в пять раз. Это дождевые паводки. В основном паводок пришёлся на Наурызбайский район. В городе 1200 км арычно-канальной системы. Но есть территории, где арыков просто нет. Конечно, эти участки подтапливает", – сообщил начальник регионального ведомства Серик Аубакиров.


Власти рассказали, какие районы затопило больше всего

Власти рассказали, какие районы затопило больше всего / фото informburo.kz


По данным ДЧС Алматы, спасателям поступило более 60 сообщений о подтоплениях домов и участков, дворовых участков, подвальных помещений. Задействованы 369 человек личного состава и 55 единиц водооткачивающей техники.

"Эвакуация проходит локально силами ДЧС и акиматом города Алматы. Есть здание в Алатауском районе, которое развалилось. Люди были размещены у своих родственников в посёлке Акбулак. В течение ближайших суток мы ожидаем сильный дождь. Ситуация останется сложной. Мы находимся в режиме повышенной готовности. Есть резерв техники, заготовлены мешки, есть резерв для привлечения нацгвардии. Мы готовы к любой ситуации и будем реагировать на все случаи обращения", – прокомментировал ситуацию Серик Аубакиров.


Серик Аубакиров

Серик Аубакиров / Informburo.kz


Обильные осадки сказались не только в Алматы, но и во всей области.

В Карасайском районе Алматинской области из-за проливных дождей произошло подтопление десятков объектов.

В результате обильных осадков в виде дождя увеличился уровень воды в русле реки Кыргауылды, находящейся в одноименном селе.

Поделиться:

Читайте также