Павлодарский школьник разработал лазерную установку для безопасного перехода дороги

Красные лучи будет трудно не заметить даже самым невнимательным.


14-летний Амир Каратай

Работа 14-летнего Амира Каратая стала лучшей в номинации "Физика и техника" / Фото с сайта pavlodarnews.kz


Ученик павлодарской школы "Жас Дарын" Амир Каратай придумал лазерную установку для оповещения пешеходов и транспорта на нерегулируемых пешеходных переходах, сообщает pavlodarnews.kz.

Презентация изобретения прошла на форуме юных астрономов "Звёзды светят нам" в местном Дворце школьников имени М. Катаева. Свою разработку Амир Каратай готовил вместе с преподавателем около полугода.

"Дети часто невнимательны, они "залипают" в телефонах и зачастую не видят, куда идут. И тут им помогут лазерные установки с красным светом, которые трудно не заметить. Лазеры также помогут водителям определять пешеходов, которых иногда не видно из-за деревьев и кустов", – рассказал 14-летний школьник.


Лазерные лучи, по задумке юного изобретателя, должны идти вертикально

Лазерные лучи, по задумке юного изобретателя, должны идти вертикально / Фото с сайта pavlodarnews.kz


Бизнес-плана по внедрению установок у Амира Каратая пока нет, но он решительно настроен воплотить проект в жизнь.

Руководитель астрономического клуба "Антарес" Гульнар Баубекова отметила уникальность проекта юного изобретателя.

"Этот красный лазер горит не вдоль земли, а вертикально. Это будут осуществлять два столбика, установленных у дороги. Разработка уникальна тем, что она рассчитана на установку на нерегулируемых пешеходных переходах. Красный лазер загорается, и ребёнок останавливается", – прокомментировала она принцип действия.

На областном форуме, в котором участвовали 40 ребят из школ Прииртышья, работа Амира Каратая была признана лучшей в номинации "Физика и техника".

Подобную лазерную установку на пешеходных переходах в скором времени начнут сооружать в Астане. Днём установка будет аккумулировать ветровую и солнечную энергию, что позволит обеспечить бесперебойную работу. Сообщалось, что инновационный комплекс реализован силами казахстанских разработчиков и пока не имеет аналогов в мире.