Ставку правителя Прииртышья нашли на берегу Иртыша

Ставку правителя Прииртышья нашли на берегу Иртыша / Фото с сайта khabar.kz

Центральную резиденцию правителя Прииртышья, военачальника XVIII века Султанмухамеда Бахадур султана обнаружили павлодарские учёные, сообщает телеканал "Хабар".

Эту находку учёные называют важным историческим событием. Изучив биографию Султанмухамеда Бахадур султана, историки узнали, что у правителя Прииртышья было несколько резиденций вдоль реки. Одна из них находилась в семи километрах от Павлодара, это место в народе так и назвали – остров Султанский.

В архивах Омска и Оренбурга историки нашли старинные карты с описанием места расположения главной ставки султана и приступили к поискам. Исследовали не только берег реки, но и спускались под воду. И нашли – на острове.

"Было осознание, что мы можем найти то, чего никто ещё не знает. Только было описание у Андреева, что есть такое место, был построен этот дом, но где, когда, и как он выглядел – этого никто не знает. Когда была сделана такая находка, было ощущение – вот то, чего никто не знал, мы, наконец, можем рассказать и показать людям", – говорит краевед Виталий Сирик.

К масштабным раскопкам приступят совсем скоро. А в Павлодаре планируют построить копию той самой резиденции.

Султанмухамед Бахадур султан был известным в XVIII веке военачальником и государственным деятелем. Он – двоюродный брат хана Аблая. Султан принимал участие в сражении с джунгарами на Балхаше. Сохранилась дипломатическая переписка Султанмухамеда Бахадура султана с императрицами Елизаветой и Екатериной II.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter