Пассажиры трёх рейсов авиакомпании SCAT в течение нескольких часов не могли вылететь из Шымкента в Алматы. Официальный представитель авиакомпании Виктория Старожилова сообщила, что задержка рейсов произошла по причине того, что аэропорт Алматы не принимал рейсы из-за плохих погодных условий.

"Это рейсы Актау – Алматы, Астана – Алматы, Шымкент – Алматы. Самолёты, вылетевшие из Актау и Астаны, тоже сели в Шымкенте, так как аэропорт Алматы не принимал рейсы из-за плохих метеоусловий", – сообщила Виктория Старожилова.

В зале ожидания аэропорта Шымкента более шести часов находились 285 пассажиров. Люди недоумевали, почему они не могут вылететь в Алматы, если рейсы других авиакомпаний в это же время садятся в аэропорту южной столицы, сообщает "КазТАГ".

"Утром вылетел Air Astana, хотя он позже вылетел, чем мы, по расписанию, и он приземлился, а нас вернули назад. Я приехала в Шымкент в командировку. Вылет у меня должен был быть в 7.00, а прилёт в 8.15 в Алматы. Дальше оттуда транзитный рейс в Костанай в 11.50. Но я до сих пор в Шымкенте", – рассказала одна из пассажирок Алия Валиева.

Виктория Старожилова сообщила, что авиакомпания постоянно держала связь с аэропортом Алматы, и все рейсы вылетели, как только SCAT получил разрешение.

"К сожалению, на погоду влиять мы не можем. Мы постоянно связывались с аэропортом Алматы, потому что там бывают "окна" – когда туман рассеивается и самолёт может сесть, поэтому мы постоянно были на связи. Все самолёты вылетели, как только мы получили разрешение от Алматы", – отметила официальный представитель.

Задержанные рейсы вылетели в Алматы примерно в 17.30. Виктория Старожилова отметила, что все пассажиры во время ожидания были обеспечены водой и горячим питанием. Некоторые пассажиры перебронировали билеты.

В авиакомпании отметили, что неблагоприятные погодные условия не являются причиной для выплаты компенсаций.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

13 ноября Международный аэропорт Алматы после завершения ремонта взлётно-посадочной полосы, строительства рулёжных дорожек и монтажа нового уникального светосигнального оборудования. первым в СНГ получил сертификат III категории ИКАО. Этот сертификат даёт право аэропорту принимать самолёты, если у них и у экипажа тоже есть такая категория, даже при плохой погоде, например, во время сильного тумана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter