В Международном аэропорту Алматы заявили о завершении текущего ремонта на взлётно-посадочной полосе, а также строительства рулёжных дорожек и монтажа нового уникального светосигнального оборудования.

Главный государственный инспектор Комитета гражданской авиации МИР РК Амантай Кокатаев вручил руководству алматинского аэропорта сертификат годности аэродрома, подтверждающий повышенную категорию III в ИКАО.


Международный аэропорт Алматы получил сертификат годности аэродром повышенной категории III в ИКАО

Международный аэропорт Алматы получил сертификат годности аэродрома повышенной категории III в ИКАО / Фото КГА/Facebook

В СНГ Международный аэропорт Алматы единственный получивший повышенную категорию в ИКАО.

Теперь самолёты (при наличии такой же категории у воздушного судна и экипажа) смогут совершать взлёты и посадки из алматинского аэропорта даже при неблагоприятных погодных условиях, например, в тумане, когда горизонтальная видимость снижена до 75 м, а вертикальная 0 м.

Модернизация взлётно-посадочной полосы позволит аэропорту:

  • сократить финансовые потери (авиакомпаний, аэропорта) из-за вынужденных посадок воздушных судов на запасных аэродромах;
  • снизить потребление энергии до 62%;
  • уменьшить выброс углекислого газа СО2 до 1 305,72 тонны.

Также в рамках работы по энергосбережению МАА продолжает работы по улучшению системы внутреннего освещения здания и терминалов и наружной прилегающей территории.

Модернизация проводится в рамках проекта "Зелёный аэропорт". Финансовая поддержка осуществляется через предоставление субсидии на удешевление банковской ставки на 10%, то есть льготными условиями кредитования.

Источником финансирования субсидирования выступил проект ПРООН-ГЭФ Правительства РК "Устойчивые города для низкоуглеродного развития" через фонд развития предпринимательства "Даму". Субсидирование составило 600 млн тенге, сообщил президент АО "Международный аэропорт Алматы" Болат Ержанов.

Заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане рассказал, что в проект они инвестировали 102 млн тенге. Вице-президент АО "Международный аэропорт Алматы" Динара Сейтжапарова пояснила, что остальную сумму воздушная гавань взяла в кредит в банках второго уровня.

Международный аэропорт Алматы планирует стать первым "зелёным" аэропортом в Казахстане.

В конце августа 2018 года руководство аэропорта сообщало, что завершат строительство двух соединительных рулёжных дорожек между двумя взлётно-посадочными полосами.

1 декабря 2017 года в аэропорту прошла парадная презентация обновлённой взлётно-посадочной полосы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter