Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил о неудовлетворительном положении Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает "Интерфакс".

"Вопрос генсека ОДКБ – очень мелкий и несущественный. Более существенны те вопросы, которые обсуждаются в данном контексте. Мы последовательно будем защищать интересы Армении и Карабаха", – заявил Никол Пашинян во время предвыборного митинга в городе Севан.

При этом он отметил, что Армения не ухудшила взаимоотношения с членами ОДКБ.

"Мы не ухудшили наши отношения с какими-либо странами, а зафиксировали плохое и лишённое авторитета положение Армении, которое мы унаследовали в этой и не только этой организации. В отличие от прежних властей, мы не намерены замалчивать наши жизненные интересы, не намерены смиряться с происходящей вокруг нас ситуацией", – отметил и.о. премьер-министра Армении.

Он заявил, что необходимо уточнить обязательства Армении перед союзниками и обязательства союзников перед Арменией.

"Мы заявляем о проблемах, чтобы улучшить и развить отношения с партнёрами, в противном случае ситуация ещё более ухудшится и создаст для нас новые проблемы", – сказал Никол Пашинян.

27 июля 2018 года суд санкционировал арест генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, которого подозревают в свержении конституционного порядка в 2008 году в Армении. Его отпустили под залог. 2 ноября подозреваемого в свержении конституционного строя в Армении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова освободили от должности.

8 ноября в Астане Нурсултан Назарбаев на сессии Организации Договора о коллективной безопасности заявил, что кандидатура генерального секретаря организации окончательно будет утверждена на саммите организации в Санкт-Петербурге в декабре. Это будет представитель Беларуси.

В состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter