Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, когда будет принято решение о том, кто станет генеральным секретарём Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"У нас коллизия возникла в связи с тем, что Хачатуров (Юрий, бывший генсек ОДКБ. – Авт.), представитель Армении, был генсеком и был отозван. Я не буду говорить, какие причины, это дело армянской стороны. По русскому алфавиту после Армении идёт Беларусь, и мы сейчас договорились. Конечно, Армения хочет продления, но все главы государств сказали, что остаётся один год, он не успеет даже объехать эти страны, поэтому нам нужен нормальный действующий генеральный секретарь от белорусской стороны. 6 декабря у нас будет встреча в Санкт-Петербурге, мы там окончательно решим", – заявил Нурсултан Назарбаев.

27 июля 2018 года суд санкционировал арест генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, которого подозревают в свержении конституционного порядка в 2008 году в Армении. Его отпустили под залог.

2 ноября подозреваемого в свержении конституционного строя в Армении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова освободили от должности. Исполнение обязанностей генерального секретаря организации возложили на заместителя Хачатурова Валерия Семерикова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter