Родные жертв сталинских репрессий требуют стереть любое упоминание о Мирзояне в Актобе, сообщает КТК.

После того как четыре года назад рассекретили архивы, выяснилось, что бывший партийный секретарь Мирзоян просил Сталина об увеличении численности репрессированных в Казахстане.

"Он оскорбляет мою честь, человеческое достоинство, так как мой дед в 29-м году был арестован. Он был сослан в Карагандинскую область в Каркаралы, после возвращения на родину в 39-м году его расстреляли", – заявил потомок репрессированного Бахытжан Курманов.

Общественники уже добились переименования улицы, носившей имя коммуниста. Теперь активисты требуют сноса памятника Мирзояну, который простоял на этом месте 20 лет. Впрочем, в инспекции по историко-культурному наследию уже заявили, что монумент в 1997 году был установлен незаконно.

"Памятника Мирзояну нет в реестре охраняемых объектов, законом он никак не защищается, никаких документов на него нет. Его можно спокойно снести", – сообщил сотрудник инспекции Фархад Досмуратов в интервью каналу КТК.

Левон Мирзоян – советский политический деятель. В 30-е годы ХХ века стоял у руля Казахстана. По некоторым данным, во время его руководства в стране были расстреляны 16 тысяч человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter