Вылет казахстанских паломников, направляющихся на хадж в Саудовскую Аравию, начался 30 августа. Сам хадж начнётся 10 сентября. 

В хадже ежегодно принимают участие около 2 млн человек из более чем 160 стран мира, из них 3-4 тысячи человек – из Республики Казахстан, сообщается на сайте Комитета по защите прав потребителей Республики Казахстан.

"Эпидемическая ситуация по коронавирусной инфекции в мире остаётся напряженной, – говорится в сообщении Комитета по защите прав потребителей. – По данным ВОЗ, с 2012 года по настоящее время в мире зарегистрировано 1791 лабораторно подтверждённый случай заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома. Из них 640 закончились летальным исходом, более 80% – в Саудовской Аравии. В том числе в текущем году 156 случаев, из них 26 с летальным исходом".

Коронавирусная инфекция – это респираторное заболевание, характеризующееся выраженной интоксикацией и поражением верхних отделов респираторного тракта (ринит с обильным серозным отделяемым, слабость, недомогание, першение в горле, сухой кашель). При тяжелом течении присоединяется развитие пневмонии с возможным летальным исходом.

Санитарно-эпидемиологическая служба ежегодно проводит работу с представителями духовных управлений мусульман и туроператорами. Вводится обязательное проведение вакцинации паломников, принимаются меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска при выезде и возвращении паломников.

В этом году наличие действующего международного сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной – это основное требование для получения визы выезжающим паломникам.

Вакцину против менингококковой инфекции можно получить в Астане (клиника "Фармаком", ул. Майлина, 15), Алматы (клиника "Фармаком", ул.Бузурбаева, 23 (угол ул. Гоголя); "MS Help" ул.Карасай батыра 30, угол ул.Достык) и Шымкент (клиника ЦАХиТ, ул. Ильяева, 51). На сегодня привито 1538 паломников.

Также Комитет призывает соблюдать меры личной профилактики при нахождении в местах массового скопления во время хаджа.

Необходимо:

– чаще мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие салфетки;

– использовать салфетки при кашле и чихании;

– избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;

– по возможности носить одноразовые маски в местах массового скопления людей;

– не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

– не употреблять некипяченое и непастеризованное верблюжье молоко, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;

– при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу;

– при возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже.

Конкурс среди турфирм на организацию хаджа ДУМК объявило в апреле 2016 года. Для участия в нём туроператор должен был отвечать восьми требованиям. Это наличие свидетельств о регистрации туристической фирмы в налоговом комитете, а также наличие туроператорской лицензии. Кроме того, турфирма должна иметь опыт проведения хаджа и умры в РК в течение 5 лет. В рамках своей деятельности – не иметь нарушений от министерства хаджа КСА или ДУМК, а также частично оплаченный чек-билет на 300 человек. 

Но единственная казахстанская авиакомпания, соответствующая европейским требованиям – Air Astana – отказалась перевозить паломников.

В октябре 2015 года из-за изменения графика полётов в международном аэропорту Джидды казахстанские паломники опоздали на свой рейс. Задержка вылетов составила до 24 часов. 

В 2015 году министр внутренних дел Саудовской Аравии, наследный принц эмир Мухаммед бен Наиф ужесточил визовый контроль, в связи с чем в Мекку на хадж прибыли 1,3 миллиона паломников. Из Казахстана в Мекку отправились четыре тысячи граждан, причём почти половина из них – 1800 человек – это жители Южного Казахстана.

24 сентября 2015 года 78-летняя гражданка Казахстана скончалась от сердечного приступа в одной из клиник Мекки. Престарелая женщина 1937 года рождения совершала хадж в Мекку в одиночку, несмотря на слабое здоровье.

30 сентября 2015 года в Мекке скончался старший преподаватель ЕНУ имени Гумилёва.

В 2015 году в долине Мина близ Мекки в результате давки погибло более 700 паломников. Как сообщили в МИД РК, казахстанцев среди них не было.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter