Озеро Кобейтуз вычеркнули из конкурсного списка на передачу в частные руки

В конкурсной заявке осталось ещё одно озеро в Ерейментауском районе.

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области отменило заявку на конкурс по предоставлению знаменитого озера Кобейтуз в обособленное пользование, сообщает портал 716 kz.

"Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области объявляет об исключении пункта 1, а именно озера Кобейтуз Ерейментауского района из списка водных объектов, выставленных на конкурс по предоставлению водных объектов в обособленное пользование", – говорится в официальной информации управления.

В списке водных объектов, выставленных на конкурс по предоставлению в обособленное пользование на 49 лет, остаётся озеро Коржинколь в Ерейментауском районе. Конкурс должен состояться 27 июля 2020 года.

В управлении не уточнили о причинах отмены конкурса. На официальном сайте информация о конкурсе не обновилась.

Группа специалистов Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК проводит проверку на озере Кобейтуз. В социальных сетях появились объявления о продаже соли с озера, которая якобы может быть использована в качестве лекарственного средства при Covid-19.