Соль из озера Кобейтуз продают как лекарство от Covid-19. Минэкологии ведёт проверку

Специалисты взяли пробы воды, чтобы проверить её качество.

Группа специалистов Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК проводит проверку на озере Кобейтуз. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Самал Ибраева на своей странице в Facebook.

"Мы приехали на озеро Кобейтуз. Группа специалистов Минэкологии во главе с председателем Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухаром Жолдасовым проводит необходимую работу, уже принимаются меры. Кроме того, экологи взяли пробы воды на проверку качества и донных отложений", – сообщила Самал Ибраева.

Она отметила, что предварительные результаты будут готовы уже сегодня, 20 июля.

"Также хотим отметить, что ситуация, сложившаяся в последнее время с засорением озера туристами и запрещённым вывозом природной соли, вызывает озабоченность у Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК", – отметила пресс-секретарь.

В социальных сетях появились объявления о продаже соли с озера Кобейтуз, которая якобы может быть использована в качестве лекарственного средства при Covid-19.


Соль с озера Кобейтуз продают в социальных сетях

Соль с озера Кобейтуз продают в социальных сетях / Фото из Instagram


Все озёра на территории Ерейментауского района Акмолинской области, в том числе Кобейтуз, накануне решили закрыть для посещений. Такое решение приняли из-за роста числа случаев заражения коронавирусом среди жителей Ерейментауского района. Запрет будет действовать до стабилизации эпидемиологической ситуации.