К отопительному сезону уголь в Казахстане подорожал сразу на 7%, сообщает аналитическое агентство EnergyProm. Эксперты считают, что тенеденция на увеличение цены может сохраниться и дальше.

За год прирост в цене составил 19%, при этом добыча угля и лигнита выросла год к году на 15%, непосредственно применяемого для отопления каменного угля – на 16%.

К отопительному сезону, по итогам сентября 2017 года тонна угля обходилась казахстанцам в среднем по Казахстану почти в 11 000 тенге – это на 6,6% больше, чем в августе, и сразу на 18,9% больше, чем в сентябре 2016 года.

Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов отмечены в Актобе – 14 500 тенге за тонну. Также в тройку самых дорогих по цене угля городов вошли Астана – 14 200 тенге и Уральск – 14 000 тенге.

Согласно пояснению Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго РК, высокие цены на уголь в Казахстане связаны в первую очередь со спекулятивной накруткой посредников, а также с железнодорожными тарифами.

Однако по данным Минэнерго, в стране нет дефицита угля: за девять месяцев 2017 года на внутренний рынок было поставлено 55,8 млн тонн угля, из них 40,5 млн тонн отгружено энергопроизводящим предприятиям. На коммунально-бытовые нужды и населению поставлено 8 млн тонн.

Примечательно, что отпускная цена угля с разреза или шахты не изменилась или изменилась незначительно. К примеру, директор Сарыкольского угольного разреза Кайрат Мусин подтвердил, что с начала года отпускная цена на уголь не менялась и составляет 3900 тенге за тонну. Угольщики уверены, что ситуацией пользуются перекупщики и непомерно накручивают цены в связи с ранним и резким похолоданием этой осени.



Добыча угля и лигнита действительно значительно выросла. По итогам восьми месяцев объёмы добычи в стоимостном выражении составляли 178,76 млрд тенге – сразу на 38,8% больше, чем годом ранее.

51% объёмов в денежном выражении сконцентрирован в Карагандинской области. Ещё 42,5% добычи в стоимостном выражении пришлось на Павлодарскую область.



В натуральном выражении угля и угольного концентрата за восемь месяцев было добыто 69,98 млн тонн – на 15,3% больше, чем годом ранее.

Каменного угля и лигнита добыто 66,94 млн тонн, это +15,7% за год. Непосредственно коксующегося угля, используемого для доменной плавки, добыто 7,15 млн тонн +10,1% за год, энергетического, необходимого для отопления – 52,11 млн тонн, на 16,2% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года.



По данным за 7 месяцев, казахстанские предприятия полностью перекрывают спрос на лигнит и на 99,8% – на каменный уголь.

Реализация на внутреннем рынке страны выросла на 13,5% за год, экспорт также вырос – на 17% для лигнита, и на 22% – для каменного угля.



В конце сентября на дефицит и дороговизну угля жаловались жители Караганды. Горожане не могут купить уголь на зиму. Цена за тонну уже достигла 18 000 тенге.

Премьер-министр удивился, почему в угольном крае страны наблюдается дефицит угля. Бактыжан Сагинтаев на заседании Правительства обратился к акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову с вопросом, когда стабилизируется ситуация с углём в регионе.

Из-за резких холодов увеличились заказы на уголь, на предприятии "Шубарколь комир" будут выдавать топливо круглосуточно. Карагандинские добывающие компании будут отгружать уголь в две смены, так как в регионе не снижается ажиотажный спрос на него. Иногда приходится ждать отгрузок по 2-3 дня, говорят водители. При этом добыча угля в этом году в регионе увеличилась на 12%.

Однако сотрудники Минэнерго пришли к выводу, что дефицита нет. Об этом заявил председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Сунгат Есимханов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter