Очередь из грузовиков за углём

Очередь из грузовиков за углём / Скриншот с сайта 24.kz

В Караганде к железнодорожному тупику, где отпускают четыре вида твёрдого топлива, выстроилась очередь из сотни КамАЗов, сообщает 24.kz.

Карагандинские добывающие компании будут отгружать уголь в две смены, так как в регионе не снижается ажиотажный спрос на него. Иногда приходится ждать отгрузок по 2-3 дня, говорят водители. При этом добыча угля в этом году в регионе увеличилась на 12%.

"В Карагандинской области потребность в энергетическом угле – два миллиона тонн, которые население забирает. Сыграл фактор: резкие холода наступили в сентябре, и все начали заказывать уголь. Если ежедневно приходит большое количество машин, соответственно, образуется очередь. "Шубарколь комир" будет отгружать в две смены уголь. То есть, они добавляют вторую смену по отгрузке, и машины будут грузиться и днём, и ночью", – рассказал заместитель руководителя управления промышленности Карагандинской области Кайрат Шорманбаев.

Самого востребованного шубаркольского угля произвели больше на 30%, чем в прошлом. За неполный год 20 предприятий региона добыли свыше 20 млн тонн твёрдого топлива. Причём цена от производителей выросла на 9%.

В итоге конечные потребители за тонну угля платят 11 000 тенге.

На дефицит угля в Караганде местные жители начали жаловаться ещё в сентябре. По словам горожан, стоимость угля по сравнению с прошлым годом выросла на 30%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter