Сотрудники Минэнерго провели анализ наличия бытового угля и пришли к выводу, что дефицита нет. Об этом заявил председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Сунгат Есимханов в ходе пресс-конференции в СЦК.

"В компетенцию Минэнерго не входит заниматься именно анализом бытового угля: кто продаёт. Но в свете этих вопросов мы анализ проводили. В Астане, например, есть железнодорожные тупики так называемые, где есть предприятия, это "Северэнергоснабуголь", у них есть несколько тупиков. В Караганде есть "Казферит", "Казтрансуголь". В Алматы несколько ИП. Их посетили наши сотрудники, которые сказали, что уголь есть. По углю такой проблемы, что пришли и его не было, нет. Если честно, везде очереди, в связи с тем что был такой спрос. Мы все крупные точки проверили", – сказал Сунгат Есимханов.

Одной из причин ажиотажа он считает раннее похолодание в северных регионах страны.

"У нас похолодание в этом году было немного раньше, чем обычно. Поэтому мы же как потребители этот уголь планировали покупать позже. Ажиотаж создался именно в середине сентября в северных регионах: Карагандеа, Астане. Поэтому этот вопрос в ближайшее время будет урегулирован. (...) Угля достаточно. Я думаю, это вопрос сезонный", – заверил спикер.

Сунгат Есимханов добавил, что цену на уголь министерство не может регулировать, на неё влияют рыночные механизмы. На неё также влияют и железнодорожные тарифы.

"В прошлом году в России были тарифы высокие, все вагоны уходили в Россию. Поэтому в этом году для привлечения наши коллеги из КТЖ и, естественно, частного автопарка, который есть, немного подняли (тарифы. - Авт.) на транспортировку. Это сказалось на самой цене угля. Но регулирование складов, которые перепродают (оптовые, розничные), их в реестре доминантов нет. Наши коллеги не могут им устанавливать цену. Это рыночные механизмы. Сейчас наши коллеги проводят, по нашей информации, соответствующий анализ концентрации этого рынка", – сказал Сунгат Есимханов.

В конце сентября на дефицит и дороговизну угля жаловались жители Караганды. Горожане не могут купить уголь на зиму. Цена за тонну уже достигла 18 тысяч тенге. Из-за резких холодов увеличились заказы на уголь, на предприятии "Шубарколь комир" будут выдавать топливо круглосуточно. Карагандинские добывающие компании будут отгружать уголь в две смены, так как в регионе не снижается ажиотажный спрос на него. Иногда приходится ждать отгрузок по 2-3 дня, говорят водители. При этом добыча угля в этом году в регионе увеличилась на 12%.

В июне отечественный уголь выставляли на распродажу для зарубежных покупателей. Предприятия угольной промышленности снижают цены, чтобы продавать уголь в другие страны, причём чем дальше находятся покупатели, тем дешевле для них уголь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter