
Сотрудники Минэнерго провели анализ наличия бытового угля и пришли к выводу, что дефицита нет. Об этом заявил председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Сунгат Есимханов в ходе пресс-конференции в СЦК.
"В компетенцию Минэнерго не входит заниматься именно анализом бытового угля: кто продаёт. Но в свете этих вопросов мы анализ проводили. В Астане, например, есть железнодорожные тупики так называемые, где есть предприятия, это "Северэнергоснабуголь", у них есть несколько тупиков. В Караганде есть "Казферит", "Казтрансуголь". В Алматы несколько ИП. Их посетили наши сотрудники, которые сказали, что уголь есть. По углю такой проблемы, что пришли и его не было, нет. Если честно, везде очереди, в связи с тем что был такой спрос. Мы все крупные точки проверили", – сказал Сунгат Есимханов.
Одной из причин ажиотажа он считает раннее похолодание в северных регионах страны.
"У нас похолодание в этом году было немного раньше, чем обычно. Поэтому мы же как потребители этот уголь планировали покупать позже. Ажиотаж создался именно в середине сентября в северных регионах: Карагандеа, Астане. Поэтому этот вопрос в ближайшее время будет урегулирован. (...) Угля достаточно. Я думаю, это вопрос сезонный", – заверил спикер.
Сунгат Есимханов добавил, что цену на уголь министерство не может регулировать, на неё влияют рыночные механизмы. На неё также влияют и железнодорожные тарифы.
"В прошлом году в России были тарифы высокие, все вагоны уходили в Россию. Поэтому в этом году для привлечения наши коллеги из КТЖ и, естественно, частного автопарка, который есть, немного подняли (тарифы. - Авт.) на транспортировку. Это сказалось на самой цене угля. Но регулирование складов, которые перепродают (оптовые, розничные), их в реестре доминантов нет. Наши коллеги не могут им устанавливать цену. Это рыночные механизмы. Сейчас наши коллеги проводят, по нашей информации, соответствующий анализ концентрации этого рынка", – сказал Сунгат Есимханов.
В конце сентября на дефицит и дороговизну угля жаловались жители Караганды. Горожане не могут купить уголь на зиму. Цена за тонну уже достигла 18 тысяч тенге. Из-за резких холодов увеличились заказы на уголь, на предприятии "Шубарколь комир" будут выдавать топливо круглосуточно. Карагандинские добывающие компании будут отгружать уголь в две смены, так как в регионе не снижается ажиотажный спрос на него. Иногда приходится ждать отгрузок по 2-3 дня, говорят водители. При этом добыча угля в этом году в регионе увеличилась на 12%.
В июне отечественный уголь выставляли на распродажу для зарубежных покупателей. Предприятия угольной промышленности снижают цены, чтобы продавать уголь в другие страны, причём чем дальше находятся покупатели, тем дешевле для них уголь.
-
1😔 Скончался журналист Диас Ахметшарип
-
2490
-
4
-
46
-
-
2😱 Девятиклассница упала в горную реку во время фотоссесии в Алматы
-
2585
-
3
-
28
-
-
3Подписка для клиентов Tele2
-
2304
-
0
-
11
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 23 мая: снижение температуры ожидается на юге и в центре Казахстана
-
2389
-
0
-
5
-
-
5🚚🚛 Приоритетную очередь для скоропортящихся товаров на пограничных пунктах пропуска введут в Казахстане
-
2365
-
3
-
8
-
-
6🚗 Более 338 млн тенге вернули казахстанцам, купившим новые автомобили с дефектами
-
2203
-
2
-
2
-
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 22 мая
-
1839
-
1
-
2
-
-
8🗣 Находившийся в розыске иностранец пытался получить разрешение на проживание в Казахстане
-
2068
-
1
-
9
-
-
9👮♀️💸 Директор школы и бухгалтер получили срок за хищение 71 млн тенге и взятку в Шымкенте
-
2078
-
4
-
10
-
-
10🤩 Полицейский получил 9 лет заключения за изнасилование подозреваемой в ИВС Туркестанской области
-
2000
-
4
-
16
-