Премьер-министр Бактыжан Сагинтаев на заседании Правительства обратился к акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову с вопросом, когда стабилизируется ситуация с углём в регионе.

"Угольная область, угольный край – километровые очереди. Ерлан Жаканович, что случилось?" – обратился к акиму премьер-министр.

Аким заверил главу Кабмина, что в области проблем с обеспечением угля нет, завезён в полном объеме.

"В предыдущие годы население закупало уголь в течение всего октября, в этом году отопительный сезон начался 27 сентября", – сказал Ерлан Кошанов.

"Ерлан Жаканочич, по-вашему, теперь население виновато? Раньше они в октябре покупали, а тут начали в сентябре покупать, так, что ли, получается?" – спросил премьер-министр.

Ерлан Кошанов отметил, что причиной ранней закупки угля стало резкое понижение температуры.

"Раньше (заранее. – Авт.) люди не закупают, так как он теряет качество, разлагается, есть опасность самовозгорания. Мы сделали анализ, ежегодно в течение октября закупали уголь, в этом году 27 сентября начался отопительный сезон. Но при этом с добычей угля проблем нет. Учитывая высокий спрос, приняты дополнительные меры по увеличению отгрузки угля для населения. В течение недели мы думаем снять ажиотаж и выправить ситуацию", – пообещал аким.

"Ерлан Жаканович, отопительный сезон только начинается, у вас уже проблемы начались. Держите на контроле", – поручил Бакытжан Сагинтаев.

Обратился он и к акиму Астаны.

"Асет Орентаевич, по Астане тоже идут разговоры о том, что не хватает угля", – сказал премьер-министр.

Асет Исекешев ответил, что ситуация в городе находится на контроле, уголь есть, единственное – наблюдается повышенный рост спроса на шубаркульский уголь.

"У нас за десять дней уже продана октябрьская норма, спрос вырос в три раза, действительно, в стране похолодание, сейчас наращиваются объёмы поставок шубаркуля, завтра зайдёт 5000 тонн. Думаю, что вопрос будет снят", – сказал аким Астаны.

"Не знали, что будет раннее похолодание?" – спросил Сагинтаев.

Асет Исекешев ответил, что спрос действительно был резким, а субъекты рынка поставляют уголь по графику.

"Необходимо было менять график поставок, спрос действительно резко вырос", – сказал он.

Премьер-министр напомнил, что ранее Минэнерго и акиматы докладывали о стопроцентной готовности к отопительному сезону.

"В итоге угля не хватает. Это есть ответственность или безответственность руководителей, которые отвечают за отопительный период. Аскар Узакпаевич, возьмите на контроль", – обратился к своему заместителю Бакытжан Сагинтаев.

В конце сентября на дефицит и дороговизну угля жаловались жители Караганды. Горожане не могут купить уголь на зиму. Цена за тонну уже достигла 18 тысяч тенге. Из-за резких холодов увеличились заказы на уголь, на предприятии "Шубарколь комир" будут выдавать топливо круглосуточно. Карагандинские добывающие компании будут отгружать уголь в две смены, так как в регионе не снижается ажиотажный спрос на него. Иногда приходится ждать отгрузок по 2-3 дня, говорят водители. При этом добыча угля в этом году в регионе увеличилась на 12%.

Однако сотрудники Минэнерго пришли к выводу, что дефицита нет. Об этом заявил председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Сунгат Есимханов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter