Отображается ли "зелёный" статус в Ashyq у граждан с медотводом от вакцинации

Граждане с медотводом беспокоятся, что при действующих карантинных требованиях будут ограничены в своих правах.

Казахстанцы с постоянным медотводом до сих пор не имеют "зелёного" статуса в Ashyq. К главе Минздрава на портале "Открытый диалог" обратился гражданин, который не может вакцинироваться по медицинским показаниям.

"Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова в 2021 году в СМИ заявляла о том, что "зелёный" статус в Ashyq для медицинского отвода в проработке. Планируется, что буквально до конца ноября". Для меня, человека с множеством хронических заболеваний, этот вопрос стоит очень остро, так как вакцинация для меня закрыта по состоянию здоровья. Вместе с тем, если я буду ограничен в своих возможностях, такое может сильно сказаться на моём уровне жизни", – сообщил автор обращения Руслан Жумабаев.

Ажар Гиният пояснила, что требование о наличии "зелёного" статуса в Ashyq направлено на локализацию, снижение заболеваемости Covid-19 и стабилизацию эпидемиологической ситуации в республике.

"Однако, в настоящее время вопрос автоматизации справок о постоянном медицинском противопоказании к вакцинации против Covid-19 для отображения статуса "зелёный" находится на стадии доработки. В этой связи, просим вас проявить терпение и дождаться вносимых изменений", – отметила министр.


Читайте также:


 

Новости партнеров