По его словам, взаимодействие двух рассорившихся государств, несмотря ни на что, продолжается - в области энергетики, торговле продуктами питания.

В интервью телеканалу "Аль-Арабия" Реджеп Эрдоган отметил, что в начале декабря министры иностранных дел Турции и России встретились, и диалог шёл в конструктивном ключе, что дало президенту Турции основания надеяться на скорейшее улаживание конфликта. Он сообщил также, что мировое сообщество не желает продолжения напряжённости, и отдельные государства прикладывают усилия, чтобы примирить стороны.

Напомним, что страны ОДКБ выразили солидарность России в её позиции относительно инцидента со сбитым Турцией бомбардировщиком Су-24.

Отметим, что Турция отказалась бороться с ИГ в составе созданной Россией коалиции. Отказом к присоединению к сформированной по инициативе России коалиции против ИГ стала участие в ней президента Сирии Башара Асада.

Напомним, ранее Минобороны России обвинило турецкие власти в том, что страна активно покупает сырую нефть у ИГ, а президента Турции и его семью назвали лицами, непосредственно заинтересованными в нелегальной покупке нефти.

Позже появилась информация о том, что Пентагон верит Турции, опровергающей покупку нефти у ИГ. Слова Эрдогана о непричастности турецких властей к покупке нефти у ИГ подтвердили в Пентагоне.

Страны ОДКБ разделили подтвержденную резолюцией СБ ООН от 18 декабря 2015 года решимость "международного сообщества наращивать усилия в борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике при параллельном продвижении мирного политического урегулирования через переговоры между правительством Сирии и широким спектром оппозиции".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter