Гособвинение запросило для него 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества в колонии строгого режима.

"Ваша честь, просто обидно, что те же действия, которые мне инкриминируются, они инкриминируются и Сардарбекову (директор ТОО Dos Group), Сагындыкову (директор ТОО "Ирбис Транс ЛТД", ТОО SS Electric Indastry) и Тлеуову (директор ТОО "Петроспек" Ерлан Тлеуов). Но они получили штраф, а мне предъявляют 10 лет. Я считаю, что это, по меньшей мере, несправедливо. Мне остаётся надеяться только на справедливое решение суда", - сказал в ходе прений подсудимый.

Аяна Адамбаева обвиняют в пособничестве совершённому преступлению и даче взятки (ст. 28 ч.5 и ст. 312 ч. 5 УК РК в редакции 16.07.1997 - Авт.). В ходе судебного разбирательства стало известно, что он помогал обналичивать откаты для экс-председателя правления национальной компании "Астана ЭКСПО-2017". Об этом рассказал бывший главный архитектор Астаны Шохан Матайбеков.

Подсудимые работали по проверенной схеме. Из нацкомпании деньги поступали на счета ТОО "Rona LTD", после чего определённый процент с выплаты направлялся на счёт компании архитектора. Матайбеков направлял их на счёт обнальной компании Аяна Адамбаева. Тот, обналичив средства, передавал их Урал Ибадильдиной.

Ранее сообщалось, что в суде по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" начались прения сторон. Позиция гособвинения однозначна: Талгат Ермегияев и другие подсудимые виновны в растрате и хищении бюджетных средств, и должны быть изолированы от общества.

Для Талгата Ермегияева гособвинитель попросил 14 лет строгого режима. Экс-председателя правления национальной компании обвиняют в получении взятки и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter