От случайно взятого кредита можно отказаться в течение 14 дней. Как это сделать?

Штрафы и неустойку при этом взимать не могут.

Не все казахстанцы знают, что потребительский кредит можно вернуть в банк в течение 14 дней с момента оформления. Это предусматривается статьёй 34, пункт 7, закона "О банках и банковской деятельности", говорится в материале Inbusiness.kz со ссылкой на Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

В случае возврата заёмщик не платит ни штрафа, ни неустойки, только вознаграждение банку за период с оформления. При этом факт возврата отразится в кредитной истории. К слову, как отметили в агентстве, кредитные организации вправе не раскрывать гражданину, каким образом они оценивали уровень связанного с ним риска.


Читайте также:


До оформления кредита заёмщику предоставляется памятка, где можно сравнить условия в разных банках. Не меньшее внимание следует уделить самому кредитному договору, титульный лист которого по действующим правилам одинакового формата у всех банков. О возможности возврата кредита в конкретной организации следует справиться до его получения.

"Ни в коем случае нельзя спешить оформлять кредит, доверившись заманчивой рекламе. Также нужно тщательно изучить кредитный договор перед подписанием. Если что-то непонятно по условиям договора, задайте дополнительные вопросы менеджеру банка, а если есть возможность, то и проконсультируйтесь с юристом. Уделите особое внимание изучению условий кредитования, прав и обязанностей сторон, в том числе последствий в случае просрочки", – рекомендуют в агентстве.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров