Жители утверждают, что задыхаются от воздуха, загрязненного автомобильными выхлопами, неправильной застройки и нарушений циркуляции ветра.

Недавняя трагедия, происшедшая в Алматинском зоопарке, когда погибло шесть барсов, взбудоражила общественность. Люди уверены, что животные стали жертвами загрязнённой окружающей среды, и теперь боятся за собственное здоровье.

Крик о помощи, адресованный Главе государства Нурсултану Назарбаеву, на своей странице и в группе "Защитим Алматы" в Facebook опубликовала жительница Алматы Ирина Каримбаева.

"Уважаемый Нурсултан Абишевич! Вы уж простите нас, что обращаемся лично к вам, а не к вашим заместителям. Но мы не видим больше иного выхода. В городе нашем – катастрофа. Недавно мы узнали, что в Алматинском зоопарке погибли шесть барсов – символов Казахстана. Всем нам сообщили, что у них в лёгких, видимо, завелась какая-то зараза – пневмония. А эксперты-биологи предположили, что животные могли умереть от загрязнения окружающей среды. Но я скажу вам другое: от загрязнения воздуха в Алматы умирают и люди. Мы задыхаемся от невыносимого смога. Город не предназначен для такого количества автомобилей. У нас происходит неправильная застройка города, и нарушается циркуляция ветра. Смог оседает в наших лёгких, оседает в лёгких наших детей... Они повсеместно страдают от аллергии, бронхита, астмы и ещё кучи неизвестных болезней", – пишет Ирина Каримбаева от лица общественности Алматы.

В сообщении также говорится, что реализующиеся в Алматы прибыльные проекты разрушают экологию города, а денежные вливания, по мнению жителей, нужно направлять в совершенно другое русло: развивать экологически чистый общественный транспорт, метро, современный трамваи.

Алматинская общественность просит Президента вмешаться и дать жителям города право жить в чистой окружающей среде.

"Вы – последняя инстанция, куда мы можем обратиться со своей отчаянной просьбой. Пожалуйста, услышьте нас!" – отмечается в обращении.

Сама Ирина Каримбаева в интервью informburo.kz заявила, что уже завтра это обращение оформит в виде народной петиции, чтобы начать сбор подписей. Она уверена, что этот крик о помощи поддержит множество казахстанцев.

Напомним, что не так давно появилась информация, что в Алматинском зоопарке пропали снежные барсы. Замакима Алматы Ерлан Аукенов дал поручение провести служебное расследование. Выяснилось, что барсы пали от болезней и неправильных условий содержания. Руководством алматинского зоопарка после гибели всех барсов было принято решение построить новые вольеры и завезти других животных.

Позднее директор Фонда сохранения снежного барса Олег Логинов заявил, что животных в зоопарке содержали в ужасных условиях – в тесных  клетках, где они и погибли от лёгочной недостаточности. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter