Останки неизвестного ранее динозавра нашли в Узбекистане. Его назвали Улугбегзавр узбекистаненсис

Он жил около 90 млн лет назад.

Японские эксперты из Университета Нагоя обнаружили в Узбекистане останки гигантского динозавра, который, по их словам, был одним из самых могущественных убийц, которые когда-либо существовали на планете, сообщает Royal Society Open Science.

Динозавр, получивший название Ulughbegsaurus uzbekistanensis, достигал восьми метров в длину и весил более тонны. У него были лезвиеобразные зубы длиной до 15 сантиметров, похожие на зубы большой белой акулы.

Динозавра назвали в честь султана Тимуридов Улугбека в знак признания его научного вклада в астрономию и математику XV века.

Облик Ulughbegsaurus uzbekistanensis / Фото с сайта nat-geo.ru

Улугбегзавр был идентифицирован по левой челюстной кости и зубам. Анализ показал, что этот хищник жил по крайней мере 90 млн лет назад – за семь млн лет до появления тираннозавра. Это существо принадлежало к группе, известной как кархародонтозавры, славящуюся своими акульими зубами.

Динозавр обитал на прибрежной равнине в самой западной точке азиатской суши, когда континенты Земли ещё только сближались друг с другом. Это место ныне известно как кладбище динозавров в пустыне Кызылкум, где найдено огромное количество прекрасно сохранившихся доисторических позвоночных.

"Здесь были собраны самые разные группы, включая питающихся растениями утконосых и рогатых динозавров, анкилозавров и огромных завроподов, а также различных мелких хищных динозавров", – сказал ведущий автор исследования Кохей Танака.


Читайте также:


Зубы динозавра / Фото с сайта nat-geo.ru

По его словам, эта формация также включает других животных: различных птиц, птерозавров и млекопитающих. Учёный отмечает, что это была "сказочно богатая среда".

"Улугбегзавр представляет собой неизвестного ранее высшего хищника и первого зарегистрированного кархародонтозавра из позднего мела Центральной Азии. Открытие также свидетельствует о сосуществовании хищных кархародонтозавров и тираннозавров в то время в этом регионе. Первые были доминирующими хищниками над более мелкими тираннозаврами, которые позже в меловом периоде стали крупнее", – сказал Кохей Танака.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров