Прямой эфир Новости спорта

Глава комитета науки: Заявления о том, что наши учёные не могут достичь больших высот – пустые слова

Спикер отметила рост числа казахстанских учёных за последние два года.

Заявления о том, что казахстанские учёные не могут достичь больших высот – это пустые слова, заявила председатель Комитета науки МОН РК Жанна Курмангалиева на пресс-конференции.

"То, что наши учёные не могут достичь больших высот, – это пустые слова, потому что глава государства в Послании высоко оценил то, что казахстанские учёные придумали и выпускают казахстанскую вакцину", – заявила спикер.

По словам Жанны Курмангалиевой, в последние два года финансирование проектов молодых учёных улучшилось. Однако оно всё равно остаётся недостаточным. Объём финансирования науки в Казахстане составляет лишь 0,12% от ВВП страны. В то время как в других странах этот показатель достигает 1%.

"Снижение количества учёных связано в первую очередь с экономическими причинами и низким финансированием. Однако за последние два года финансирование увеличилось, поэтому количество молодых учёных за один год возросло на 2%. Не менее 500-600 молодых учёных за последние два года остались в профессии. Заявления о том, что якобы все уходят из науки – это просто разговоры, не обоснованные статистикой", – добавила глава комитета.