Токаев подписал закон, направленный на обеспечение прозрачности финансирования научной деятельности

Закон призван снизить коррупционные риски в сфере науки.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам науки, сообщается на сайте Акорды.

Документ направлен на совершенствование законодательства в научной, научно-технической сферах.

В частности, в Бюджетном кодексе уточняются направления по коммерциализации результатов научной, научно-технической деятельности. Обеспечивается прозрачность коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности и финансирования всей научно-исследовательской работы. 

В Кодексе РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" усовершенствованы нормы, касающиеся трансплантации органов человека. Также в законе уточняются компетенции национальных научных советов и Национального центра государственной научно-технической экспертизы. Предусматриваются социальная поддержка и поощрение учёных, внесших вклад в развитие науки и техники, присуждение ежегодной премии "Лучший научный сотрудник".

Как отметил председатель сената Маулен Ашимбаев во время рассмотрения законопроекта, документ создаст дополнительные правовые основы для снижения коррупционных рисков в сфере науки.